智能问答
无障碍
分享到:
人力资源服务许可申报办事指南
发布日期: 2022-01-29 15:26 来源: 本网

人力资源服务许可申报办事指南

    一、主要依据

    (一)《人力资源市场暂行条例》(中华人民共和国国务院令第700号)第十八条第一款 经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证。

    (二)《广东省人力资源市场条例》(广东省第十三届人民代表大会常务委员会公告第97号)第二十三条 经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法取得人力资源服务许可证。

    (三)网络招聘服务管理规定(人力资源和社会保障部令第44号)第九条 经营性人力资源服务机构从事网络招聘服务,应当依法取得人力资源服务许可证。涉及经营电信业务的,还应当依法取得电信业务经营许可证。

    二、业务范围

    经营性人力资源服务机构从事下列职业中介活动的,应当依法取得人力资源服务许可证:

    (一)为劳动者介绍用人单位;

    (二)为用人单位推荐劳动者;

    (三)组织开展现场招聘会;

    (四)开展网络招聘;

    (五)开展人才寻访服务;

    (六)法律、行政法规和国家规定的其他业务。

    人力资源服务机构通过互联网提供人力资源服务的,应当遵守本条例和国家有关网络安全、互联网信息服务管理的规定。

    三、申请条件

    经营性人力资源服务机构申请人力资源服务许可,应当符合以下条件:

    (一)依法取得营业执照;

    (二)具备开展业务必备的合法经营场所,面积需满足业务开展和办公的需求;

    (三)与开展业务相适应的办公设施设备;

    (四)有三名以上具有大专以上学历的从业人员。

    四、申请材料

    经营性人力资源服务机构申请人力资源服务许可,应当提交下列材料:

    (一)营业执照(副本)复印件;

    (二)场所使用证明(自有产权的提供不动产产权证书,租赁场所的提供租赁合同);

    (三)符合开展业务的办公设备设施清单;

    (四)从业人员的学历证书及社保清单(通过系统比对成功的,无需提供)。

    五、办理流程

    (一)网上申请。登录广东省人力资源管理服务信息系统,在线填报单位基本信息,申请人告知承诺(申请人应承诺符合申请人力资源服务许可的有关规定条件),上传符合要求的有关材料。

    (二)出具决定书。经申请人告知承诺及上传符合要求的有关材料后,系统自动生成许可决定书。

申请人存在提供虚假材料等违法违规情形的,依法撤销许可决定书。

    (三)出具许可证。根据申请人填报的基本信息,印制人力资源服务许可证,并按申请人的选择方式送达许可证。

    (四)公示。在广东省人力资源管理服务信息系统门户网站公示。


附件1.人力资源服务许可申报办事指南.docx


扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

--
站长统计