您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党建园地
分享到:
市人社局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期: 2019-10-08 06:41 来源: 本站

为认真贯彻中央、省委和市委工作部署要求,抓紧抓实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,市人社局组织开展了一系列主题教育,确保主题教育有特色,促实效。


召开主题教育工作会议。912日,市人力资源和社会保障局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,认真贯彻全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对全市人社系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。

局党组书记、局长司琪作动员讲话,市委主题教育第四指导组组长莫达兴出席会议并讲话。


下属单位及时启动主题教育。916日以来,市人社局下属单位市技师学院、市社会保险基金管理中心、市人力资源服务中心相继召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

市技师学院、市社会保险基金管理中心、市人力资源服务中心分别在会上传达了中央、省委、市委和市人力资源社会保障局关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,正式启动主题教育工作。

相关单位还制定了实施方案,成立了主题教育领导小组及领导小组办公室,明确领导小组办公室主要职责,并对接下来围绕主题教育的总体要求、领导班子和领导干部主题教育、基层支部学习教育和检视整改、分类指导、组织领导等方面的具体工作进行了部署。


认真集中学习研讨。市人社局于924日至930日,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨。

学习研讨以集中学习、个人自学和交流研讨为主,围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”、“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”、“习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论”、“习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”、“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”五个专题,突出读原著、学原文、悟原理,辅之以案例教学、现场参观等形式,增强学习的针对性、实效性。

局领导班子成员,局处级干部、局主题教育领导小组成员、领导小组办公室相关同志参加学习研讨。


开展革命传统教育。925日,市人社局组织党员干部,先后到虎门镇海战博物馆、东江纵队纪念馆接受革命传统教育。

市人社局副局长、机关党委书记吴柏安强调,参观学习是一堂鲜活的革命传统教育课,一次深刻的思想洗礼、党性淬炼和初心滋养。通过追溯红色印记,将党的根和魂铸造于心,将党的初心和使命深植于心,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

局领导班子成员,局处级干部,局主题教育领导小组成员、领导小组办公室相关同志参加了活动。


开展“我与人社事业共成长”活动。926日,市人社局结合主题教育以及国庆庆祝活动,组织策划了“我与人社事业共成长”活动,通过党员自编自演的节目,寓教于乐,激励全局党员干部勇于担当,以实实在在的行动,做好各项人社服务工作。

“我与人社事业共成长”活动内容丰富,形式不拘一格,既有主题演讲,也有诗歌、散文朗诵;既有才艺表演,也有党史、党建等知识竞赛,现场气氛活跃。


创新人社惠民政策宣传。市人社局结合工作实际,以开展主题教育为契机,以创新宣传形式为抓手,用通俗、鲜活、接地气的方式宣传解读各项人社惠民政策,加快人社惠民政策落地落实,切实将人社惠民政策解读好、推广开,让广大群众真正了解全、掌握透、应用好政策,打通政策落地“最后一公里”,让广大群众切实从中受益。

开设“人社微发布”专栏,专题解读各项人社惠民政策,特别是针对近期出台的新政策,通过“政策服务专员”拍摄短视频解读政策和“人社君图说政策”两种方式,聚焦群众所关注的热点人社民生问题,以文字+图片+视频组合方式,趣味化解读各项人社惠民政策,进一步扩大了宣传覆盖面和社会影响力,推动了“人社惠民政策进万家”,切实增强主题教育的实效性。


大力开展便民服务。市人社局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实加强人社服务事项进驻市民中心工作的组织领导,及时研究制定人社局进驻市民中心工作方案;突出党建引领,充分发扬党员干部干事创业先锋模范作用。

目前,已有148项人社服务事项进驻市民中心,并实现“三办”,解决企业和群众办繁琐、办事慢等问题。

一是社保业务“一窗办”。对业务流程进行全面优化与标准化梳理,规范分类,梳理整合使用业务多、类型相同的表格,实现社保经办业务“一窗办理”。

二是核心服务“网上办”。对参保单位和个人实行7*24小时无间断、多元化的自助社保服务,经办方式实现由“窗口”到“网上”的转变。

三是高频事项“指尖办”。依托“东莞人社”微信小程序,实现了养老金、失业金、社保卡等高频事项“零跑动”办理和“零纸张”服务。


党群共建关爱农民工。928日,市人社局牵头开展2019年“我和我的祖国”党群共建关爱农民工暨主题党日活动。

活动通过党群共建的方式,组织党员志愿参与关爱农民工,向在全市各行各业辛勤工作的农民工致敬,向广大农民工为东莞城市发展做出的贡献表示感谢!

活动中,市人社局机关第二党支部与横沥镇隔坑社区服务中心结为“党群共建单位”。双方自2015年起,每年都会举办一系列的关爱农民工活动,传递东莞对农民工的关怀。本次活动也得到了众多的企业支持。

相关单位负责人、爱心企业代表,社工及来自各镇街的农民工亲子家庭共200多人参与了活动。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    办事服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计