您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党建园地
分享到:
市人社局“技能莞家”助力企业复工复产
发布日期: 2020-03-11 11:41 来源: 本网

  为降低新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,市人力资源社会保障局党员干部以打造“技能人才之都”为牵引,在疫情防控期间推出系列线上技能培训措施,充分发挥“互联网+”等先进培训方式的作用,助力企业复工复产。

  破解难题,打造“技能莞家”线上学习平台

  以“宅家(厂)也在线,停课不停学,防疫也学技”为导向,整合东莞市技师学院、东莞市高训中心等10多个单位数字资源,依托职教城慕课平台打造“技能莞家”线上学习平台,对企业、学校和个人提供免费开放,共推出121门课程,总时长155小时,涵盖工业机器人、机械工程、智能家居、汽车维修、粤菜师傅等众多领域,力求实现“技能莞家,就是管用”。目前平台的访问量达7万多人次。同时,积极鼓励民办职业技能培训机构免费开放线上学习平台或提供数字资源,如广东智通人才连锁股份有限公司免费开放领教职场app,提供PLC、工业机器人、电工等29门免费专业课程,共158课时,APP累计下载1.21万次,注册学习3800多人。

1.jpg

  积极作为,开展企业职工线上适岗职业技能培训

  为支持企业开展线上培训,提高员工职业技能,市人社局积极实施企业职工线上适岗职业技能培训政策。企业自行组织或委托机构(包括职业院校、技工院校、培训机构、实训基地、行业协会、学会等),通过各类规范的网络培训平台,开展岗前培训、在岗培训、转岗培训等职工线上适岗职业技能培训,按计划完成培训任务,培训效果达到计划要求的,根据实际参加培训人数按每人每课时(不少于45分钟)30元的标准给予企业培训补贴,每人每年补贴上限不超过1000元。

  改革创新,开展“一镇一品”产业人才线上培训

  市人社局积极指导各镇街(园区)利用各类线上培训平台开展“一镇一品”产业人才线上培训,引导行业企业和培训机构根据岗位技能标准积极开发个性化线上培训课程,鼓励将心理疏导、疫情防护等作为特殊情况下的特殊课程纳入培训目录,同时也结合辖区就业困难人员、登记失业人员、延迟返岗人员等重点群体的就业培训意愿,有针对性设置培训目录。无法通过线上实施技能实训的培训项目,疫情防控期间可先进行线上技能理论培训,待疫情结束后再另行安排技能实操培训。“一镇一品”产业人才线上培训按原有补贴政策执行,给予培训实施单位培训补贴最高1000元/人。东莞市南城高地培训中心专门搭建“一镇一品”线上培训平台,与清溪镇合作开展培训,首个线上培训班(心理疏导+疫情防控+技能课程)已在明门(中国)幼童用品有限公司开展,共900多名员工报名;另外该机构自主开展的物流师、物业管理等课程也将陆续上线。广东以诺通讯有限公司发挥技师工作站的作用,开发了“企业移动APP”、“中诺学院”、“云学习APP”等多种线上学习模式,覆盖企业75%以上员工,人均每日学时大于1小时。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    办事服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计