无障碍
您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党建园地
分享到:
市人社局聚焦民生服务举办首届“南粤家政”职业技能电视大赛
发布日期: 2021-05-19 10:02 来源: 本网

  党史学习教育以来,市人社局深入贯彻落实习近平总书记关于把家政服务业办成“爱心工程”的指示精神,聚焦“南粤家政”工程母婴、居家、养老、护理四大民生服务项目,以工作“小切口”满足民生“大需求”。5月15日-16日,牵头举办我市首届“南粤家政”职业技能电视大赛,吸引了全市95家企业共338名选手参赛,参赛人数居于全省前列,社会关注度远超预期,在线观看决赛直播的观众人数高达32.4万人,实现了“南粤家政技汇东莞赛动美好”的有效传播。

  此次大赛是市人社局结合党史学习教育,践行“我为群众办实事”的一次生动实践。为确保大赛的顺利举行,市人社局组织党员干部积极参与大赛前期筹备工作,先后组织召开工作部署会、推进会,认真研究大赛奖项设置、宣传发动工作,实地考察比赛场地布局,商定大赛开闭幕式、场景规划及现场彩排等重点事项。大赛期间,还组织党员开展了“人社先锋融合惠民”先锋志愿服务活动,协助布置活动场地,组织参赛人员签到、指引和派发有关资料,维持赛场秩序,做好赛场后勤保障等服务,为办好大赛提供坚强的组织保障。

  为全方位展示参赛选手的技能水平,扩大东莞职业技能大赛的品牌效应,市人社局的党员干部积极出谋划策,创新提出以“职业技能竞赛+新媒体直播”的形式举办决赛,由东莞广播电视台进行全程网络直播,把专业赛事融合到媒体直播活动中,在实操考核结束后设置“百问百答”环节,引入工作情景话题,邀请评委老师进行现场点评,使每个竞赛项目更具观赏性、权威性、专业性。大赛直播还通过镜头捕捉到每一个选手竞技时的动作细节,不仅让专业人士能够从中得到相应的知识分享,激发家政从业人员干事创业的热情,也能让社会大众看到家政服务的具体内容和正确操作,进一步扩大公众对“南粤家政”的关注度、参与度和影响力,让更多人信任家政、使用家政,激发社会对家政服务的需求,促进家政人员就业创业。

  市人社局将以举办此次大赛为契机,积极推进竞赛成果转化,推进家政服务业信用、标准、产业和保障“四个体系”,母婴、居家、养老和医护“四个项目”,培养示范、综合服务、交流合作和行业发展“四个平台”建设,推动全市家政服务事业和家政服务产业同频发展,满足社会对家政服务的需求和群众日益增长的美好生活需要,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计