您现在的位置 : 首页 > 政策法规 > 其他
东莞市人力资源和社会保障局2019年法治政府建设情况报告
发布日期: 2020-01-17 15:04 来源: 市人社局

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,在市委、市政府的正确领导下,在省人力资源和社会保障厅的关心指导下,紧紧围绕“湾区都市、品质东莞”战略目标,积极推进法治政府建设各项工作。现就我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、深入推进改革,全面履行政府职能

我局按照上级部门要求做好全面推开简政强镇事权改革工作与省政府赋予试点镇人民政府部分县级行政职权承接工作;及时做好机构改革后事项调整工作,针对上级部门动态调整事项目录清单,切换新旧十统一系统,确保事项系统切换期间显示无误;推动“放管结合”,建立由服务态度、服务质量、工作效率等组成的考评机制,通过设置意见箱、公开效能投诉电话以及日常巡查、明察暗访等多种方式进行监督,全面提升各项服务质量;通过精简办事流程,推动事项“跨镇通办”,拓展线上线下服务功能,联通各类小程序,提供多渠道服务,实现“最多跑一次”。我局涉企涉群对外服务216项中,199项已实现“最多跑一次”,占比92.13%;159项已实现网上办理,网办率73.61%;根据上级文件要求4月优化证明材料43份,11月优化材料42份,合计优化85份;积极推动54项贴近民生业务实现跨镇通办,打破办事地域壁垒。

落实减证便民,对照上级要求,我局对41项证明材料进行调整,其中不再收取材料的22项,改为系统保存或网络核验的9项,采用书面承诺的6项,从收取纸质资料调整为采用高拍原件存档的4项。在减少证明材料后,我局迅速更新了涉及事项的办事指南,确保事项对外公布材料准确有效。同时加强对前台工作人员培训,要求工作人员为前来咨询办证的群众做好解释说明工作,及时将减证便民的实惠传递给群众。

我局石龙分局于2019年6月10日被共青团中央等单位评为“2017-2018年度全国青年文明号单位”;东莞市莞城社会保险基金管理中心待遇核发股被人力资源社会保障部评为全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口。

二、加强规范性文件管理,推进法治政府建设

(一)落实规范性文件清理工作。对我局及我局起草以市政府名义出台的规范性文件,重点针对涉企涉民办事证明文件的“兜底规定”以及没有法律法规依据的证明事项,进行全面排查清理。其中,清理我局起草以市政府名义出台的规范性文件12份(10份提出拟修改的建议,2份提出拟废止的建议),清理我局出台的规范性文件29份(涉及修订文件22份,废止7份)。

(二)严格规范性文件管理。按规定严格做好规范性文件管理工作,凡我局起草的规范性文件必须经局法制部门作法制审核。2019年,我局起草的《东莞市“首席技师”培养计划实施办法》等30份规范性文件,出台前均依规范性文件制发流程办理,并经我局法制部门作合法性审查和公平竞争审查。

三、坚持严格规范公正文明执法,推进依法行政

(一)规范行政执法程序。把行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的落实工作,纳入本单位本年度依法行政工作重点。一是完成省行政执法公示平台行政执法事前、事后信息的公示工作。通过省行政执法公示平台向社会公示行政处罚案件信息164宗、行政许可信息491宗,进一步增强行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权。二是落实执法全过程记录制度,编制了本单位的行政执法全过程记录清单并通过省行政执法公示平台向社会公开。三是重新下发《关于落实行政处罚案件法制审核工作的通知》,明确法制审核程序、内容和责任。

(二)落实行政执法责任制。组织开展2019年度人社系统行政执法案卷评查工作,采取现场互评和系统查阅的方式,对全市33个分局和4个局属科室的行政处罚、行政许可、行政检查案卷进行评查,认真查找不足和薄弱环节,进一步加强我市人社系统行政执法水平。

(三)完善劳动保障监察行政执法。一是结合法律法规规章更新情况,整合原人力资源局和原社会保障局行政处罚事项,出台《东莞市人力资源和社会保障局行政处罚自由裁量权适用规则》,对142项行政处罚事项的裁量标准进行细化量化。制定统一的执法文书示范文本,保障执法活动的规范有序开展。二是落实行政执法回避制度。要求劳动保障监察人员在向案件当事人收集、调取证据时,必须告知当事人拥有申请办案人员回避的权利。三是依法实行行政处罚告知制度。在实施行政处罚前,依法告知当事人依法享有陈述和申辩的权利,充分听取当事人的意见。四是落实重大或复杂案件集体讨论决定制度。对复杂或重大案件,以及承办人员或劳动保障监察机构负责人认为有必要进行集体讨论的案件,进行集体讨论,形成处理意见,并制作讨论案件笔录,由案件主办人执行办理。五是落实“双随机一公开”监管工作。今年6月,我局联合市市场监督管理局对159家劳务派遣机构进行随机抽查,对检查中发现的劳务派遣机构存在违反劳务派遣有关规定的行为均已依法依规处理,并将双随机抽查结果向社会公示。

(四)健全行政执法与刑事司法衔接机制。与市公安局联合出台关于进一步明确办理拒不支付劳动报酬刑事案件的工作指引,推动案件及时处理。2019年,我局向公安部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及涉嫌骗取社会保险待遇案件共30宗,严厉地打击拒不支付劳动报酬行为及骗取社会保险待遇行为,形成了强大震慑力。

四、全面推进政务公开,打造阳光政府

(一)按规定主动公开政府信息。一是抓好新修订《政府信息公开条例》的学习贯彻工作,通过会议等形式传达学习,推进我局政府信息公开工作开展。二是完善相关制度,重新修订并印发一系列政务信息发布及平台管理制度,推动政务信息发布制度化、规范化和常态化。三是按要求及时更新政府信息公开工作指南和政府信息公开目录,按时发布政府信息公开工作年度报告。

(二)做好重点领域信息公开工作。按照国家、省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,我局全面落实《东莞市人力资源局关于推进社会公益事业建设领域(援助困难群体就业方面)政府信息公开的工作方案》,推动实现就业困难人员领域信息公开全覆盖;按照《东莞市社会保障局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案》要求,将相关征地报批信息,分别在东莞市政府信息公开目录系统和东莞市人力资源和社会保障局网站上进行信息公开。

(三)依法妥善处理政府信息公开申请。2019年,我局共受理并办理依申请公开120件。申请公开的内容主要涉及征地社会保障费用发放、社保缴费基数调整等信息。在办理依申请公开时,我局没有收取申请人任何费用。2019年,涉及信息公开的行政复议案件1宗,并无涉及信息公开的行政诉讼案件。

(四)加强政府网站建设管理。根据机构改革相关要求,整合了原东莞市人力资源局、原东莞市社会保障局网站功能,组建东莞市人力资源和社会保障局网站。2019年,东莞市人力资源和社会保障局网站发布信息1646条,其中政策法规类51条,新闻动态类439条,公告类336条,其它820条,点击阅读量达到560万次。

(五)狠抓普法宣传。我局通过多种宣传形式,贯彻实施“七五”普法规划。一是通过参加“春风行动”招聘会、“校企合作”活动、广东“民声热线”节目等,提供人力资源和社会保障法规政策咨询服务。二是开设南方+“东莞人社”频道,并组建“东莞人社”频道宣传矩阵,33个镇街(园区)分局以及3个下属单位加入。2019年,累计发稿1799条,其中首发稿件313条,流量达967万。三是以创新宣传解读形式为抓手,用通俗、鲜活、接地气的方式宣传解读我市各项人社惠民政策,以宣传助推人社服务工作。2019年12月23日,举办“社保之夜”主题宣传晚会,以更加生动、更加通俗易懂的宣传方式来回应群众对社保卡服务的需求。与此同时,全市33个人社分局同步深入企业、社区、市民广场等区域,通过主题晚会、活动嘉年华、现场咨询、知识竞答等形式,搭建与群众沟通的桥梁和纽带,切实帮助基层群众关心和了解人社政策。

五、自觉接受人大和政协的监督,强化对行政权力的制约和监督

2019年,市十六届人大五次会议和市政协十三届四次会议结束后,我局收到市政府交办人大建议6件、政协提案36件,其中主(承、分)办件10件,会办件32件。我局严格落实市政府的有关工作要求,强化组织领导、明确责任分工、加强沟通协调、加大督查督办,不断提高办理水平,按期完成全部建议提案的办理工作。

六、创新工作机制,依法化解社会矛盾纠纷

(一)做好行政复议、行政应诉工作。一方面及时依法做好行政复议答复、行政应诉工作。在自办案件的基础上,采取政府购买服务的方式,委托律师事务所提供法律服务。2019年,全市人社系统办理行政复议案件243宗,行政诉讼应诉案件640宗,提起民事诉讼案件116宗。

另一方面,落实行政机关负责人出庭制度。除了市局领导带头出庭应诉外,还要求分局负责人每年出庭不少于一次,以此不断强化系统各单位领导的法治和职责观念。今年3月15日、11月19日,我局党组书记、局长司琪同志分别出席了我局两宗行政诉讼案件的庭审现场。

(二)加强劳资领域社会矛盾专项治理。利用劳动关系风险预警系统“大数据”,加强风险预警分析,在全市范围内深入开展劳资隐患排查化解工作。加强劳动保障监察执法力度,开展了农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动,严肃查处劳资领域违法行为。完善劳资群体性突发事件联动工作机制,制定工作方案和应急预案,妥善处置劳资群体性事件,确保劳资关系和谐稳定。我局执法一科被人力资源社会保障部办公厅、市场监管总局办公厅评为“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动表扬单位”。

七、加强学习培训,全面提升法治队伍素质

我局注重加强工作人员的法治教育培训,把学法作为推进法治建设的重要抓手,确保法治队伍信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。今年以来,局领导带头学法,分别学习了《重大行政决策程序暂行条例》《信息公开条例》等法律法规;引导动员干部职工通过东莞市干部教育“云课堂”、网络学院、“学习强国”APP等平台加强法治学习;组织266名工作人员参加学法考试,参与率和合格率达到100%;落实执法证管理工作,组织执法人员参加了5期行政执法人员培训,涉及人数63人,确保执法人员持证上岗;组织局属有关科室(单位)及各镇街(园区)分局共165人举办行政执法业务讲座;举办全市人社系统业务技能练兵比武竞赛,共181人参加竞赛。

法治政府建设工作任重道远,虽然我局开展了法治政府建设的大量工作,但距离所有目标的实现仍存在一定差距。下来,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实国家、省、市关于法治政府建设的决策部署和要求,全面履行部门职能,不断完善制度建设,规范行政执法,做好政务公开,抓好普法宣传,加强法治队伍建设,严格对标要求,加强沟通,查漏补缺,不断推进依法行政工作,让法治政府建设落到实处。


扫一扫在手机打开当前页
  首页  |    信息公开  |   新闻资讯  |   办事服务  |   政民互动  |   专题专栏   |  网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号