您现在的位置 : 首页 > 政策法规 > 政策解读
《东莞市人力资源和社会保障局“莞邑工匠”评定办法》政策解读
发布日期: 2020-03-09 17:43 来源: 市人力资源和社会保障局

点击查看通知:关于印发《东莞市人力资源和社会保障局“莞邑工匠”评定办法》的通知

一、莞邑工匠的申报对象面向哪些人群?

我市首席技师(在享受政府津贴期内的首席技师除外)、名城名匠、技师工作站内具备技师以上职业资格(或具有同等技能水平)的技术技能人才,在东莞依法缴纳社会保险3年以上且未达到法定退休年龄,且符合如下第二条申报条件规定的,可以成为莞邑工匠的申报人。

二、莞邑工匠的申报条件有哪些?

 “莞邑工匠采取个人带项目的形式申报。其中申报人需符合如下条件之一:

(一)在技术发明、科技攻关方面有突出贡献,至少取得一项发明专利或两项实用新型专利并已开发应用;

(二)在编制国家、行业标准等方面有突出贡献;

(三)在近3年市级以上职业技能竞赛中取得前三名奖项;

(四)在技能人才培养方面取得显著成绩。

申报人所带的项目内容必须包含技能人才培养和技术攻关两个子项目。技能人才培养主要包括师带徒、职业培训、技能竞赛等;技术攻关主要包括生产设备改良、工艺改进、技术创新、新产品研发等。

三、莞邑工匠申报人需提交哪些材料?

(一)《东莞市莞邑工匠项目申报书》;

(二)身份证复印件(外国籍人员提供护照复印件,港澳台人员提供港澳台居民居住证、通行证等有效证件复印件);

(三)职业资格证书、发明专利、表彰奖励、技术成果等相关佐证材料的复印件。

四、莞邑工匠评定有哪些流程?

(一)申报受理。每年上半年受理个人申请,具体时间以当年通知为准。

(二)资格初审。市职业训练指导中心组织初审,并对申报人进行安全信用审查。

(三)综合评审。综合评审包括书面评审和现场评审,由市职业训练指导中心组建评审委员会并组织评审,形成推荐名单。

(四)结果公示。莞邑工匠候选名单在市人力资源和社会保障局官方网站进行公示,公示期为5个工作日。如公示期间收到异议,由市职业训练指导中心负责调查核实并处理;经调查异议成立且确认不符合条件的,撤销其被推荐资格,从备选名单中择优替补,重新公示。公示期满无异议或经调查异议不成立后,确定为候选名单。

(五)审定批准。市人力资源和社会保障局将候选名单报市政府审定后,由市政府批准发文并颁发莞邑工匠荣誉证书。

五、莞邑工匠可享受哪些待遇?

对获得莞邑工匠荣誉称号的个人可享受:(一)资助资金。对莞邑工匠申报的项目给予20万元资金支持,分2期拨付,第一期10万元在授予荣誉称号后拨付,第二期10万元在中期考核合格后拨付。(二)奖励资金。在管理期满并综合验收合格后,给予莞邑工匠个人10万元奖励。

 “莞邑工匠纳入东莞市高技能人才库,可优先推荐参加东莞市特色人才评选;优先推荐申报国家和省相关荣誉称号或奖项的评选;优先纳入领导干部联系高层次人才范围。

六、本办法有效期是什么时候?

本办法自2019822日起实施,有效期至20211231

扫一扫在手机打开当前页
  首页  |    信息公开  |   新闻资讯  |   办事服务  |   政民互动  |   专题专栏   |  网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号