工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

强执行、重服务,提升社保卡服务能力

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-11-22 索引号:457232645/2019-24922
点击次数:238

社保卡制发卡工作涉及不同层级的部门、银行等数据互通,制发环节多、周期长,是群众反映强烈的社保工作堵点、痛点。为贯彻落实“放管服”改革要求,提升与群众生活密切相关的社会保障卡(以下简称社保卡)服务质量和制卡效率,社会保险基金管理中心以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,对东莞市社保卡制发卡流程、数据采集、配送方式、数据交互方式等方面进行调研,针对制发卡慢的问题,着力推动合作银行推进即时发卡业务,提高社会保障卡制发效率。                 

传统制卡模式,牵涉数据采集商、银行、制卡商等多个部门,协调各部门优化流程、提高效率难度大,效果不理想。今年来,社会保险基金管理中心联合发卡银行建立快速发卡机制,将东莞银行作为试点银行上线了新制卡即时发卡业务,制卡周期从原来的1个月缩短到10多分钟,实现“当天申请,立等可取”,取得良好的效果。

一、协调合作银行落实新制卡即时发卡业务工作

推进新制卡即时发卡业务,首先是要加强与合作银行的协调配合,及时沟通、合理计划,扎实推进工作的落实,主要完成了如下工作:一是建立良好的沟通机制,要求合作银行制定新制卡即时发卡业务的工作计划,安排专人跟踪对接,督促工作进度;二是定期召开技术讨论会,针对开发接口文档和技术实施方案进行研讨。目前各合作银行的新制卡即时发卡业务正在有序推

二、攻坚克难、全力奋进,推动广发银行、农业银行新制卡即时发卡业务尽快上线

广发银行、农业银行的新制卡即时发卡业务前期推进较快,但后期进展缓慢。经了解,广发银行已完成系统开发,需总行安排资源进行联调对接;农业银行已完成系统开发,需由省行集中购置发卡机,但采购周期较长。针对上述情况,社会保险基金管理中心通过电话了解、座谈交流等方式,主动作为,积极沟通协调,有效推动广发银行、农业银行的新制卡即时发卡业务的开展。目前,广发银行计划11月中下旬完成信息采集、制卡关联、金融和医保账户业务等功能联调测试工作,12月底前可上线新制卡即时发卡业务;农业银行计划11月完成发卡机的购置,内测通过后,计划今年上线新制卡即时发卡业务。

三、深入调研,进一步优化新制卡即时发卡业务

东莞银行作为试点银行,推出新制卡社保卡即时发卡业务,符合条件的参保人通过自助渠道和柜面当天即可领取社保卡。为了优化即时发卡流程,让群众有更好的办事体验,孙宏伟主任、陈雄涛副主任分别带队深入制卡企业、银行和业务科室进行调研,通过整合业务流程,部署多功能社保卡自助制卡机,实现社保卡全流程自助即时发卡。目前,已协调东莞银行、制卡商完成需求分析、技术评估,争取年底上线东莞银行社保卡全流程自助即时发卡业务。

第14期.jpg

第14期1.jpg

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号            联系我们

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图