工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

拿出实招硬招,解决群众难题

开展“研究如何实现我市贫困人员应保尽保”的专题调研

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-11-15 索引号:457232645/2019-24920
点击次数:325

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贯彻落实习近平总书记提出的“坚持精准方略、提高脱贫实效,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,扶贫扶到点上扶到根上”的要求,市社保基金管理中心副主任麦瑞玲同志围绕“如何将符合条件的贫困人员纳入参保工作落到实处,做好社保精准扶贫经办工作落到实处”的课题,聚焦工作中的重点难点,深入基层开展调查研究,广泛听取意见,了解贫困群众心里所想,研究提出解决问题、改进工作的思路办法,推动主题教育见成效。

调研前期,麦瑞玲副书记组织相关人员认真对贫困人员的参保情况进行数据分析。通过与市民政部门的数据对碰,发现仍有小部分贫困人员未参保。

为了落实社保精准扶贫经办工作,让我市所有符合条件的贫困人员纳入社会保险保障范围,麦瑞玲副主任带领业务科室相关人员先后到望牛墩人社分局、高埗人社分局开展专题调研,与分局人员、部分村(社区)社保专管员进行深入交流和讨论,了解到贫困人员不愿意参保的顾虑和原因。经分析,目前要解决贫困人员参保问题的主要困难有三方面:一是由于部分集体户口、新型社区没有社保参保归属的村(社区)管理,其管理参保缴费事宜的职能和义务相对不明晰,导致开展此项工作有较大难度。二是部分年龄偏大,如“4050”的贫困人员考虑到达到退休年龄缴费年限未能达到领取基本养老金条件,参保意愿不强。三是由于部分贫困人员考虑到基本医疗保险和社会基本养老保险是捆绑参保的,担心日后脱贫之后因缴费负担太重不参加社会基本养老保险会导致基本医疗保险不能参加,因此参保存在顾虑。

为解决贫困人员社会保障的问题,在调研的基础上,麦瑞玲副主任带领调研组研究制定了相关的方案措施,对目前未参保的贫困人员,将通过对人员分类,进一步有重点地解决问题和加强宣传引导。第一,针对集体户籍、新型社区的贫困人员,将督促各镇街社保基金中心协助村(社区)做好入户宣传,做好当面告知其养老保险及补助政策等。第二,针对年龄偏大贫困人员应参保而未参保问题,依照不同的保障制度落实其应享有的合法权益,应保尽保。同时,督促镇街社保基金中心主动核查所属镇街60周岁以上未享受任何基本养老保险待遇人员的基本信息及原因,及时将符合条件的贫困人员纳入领取城乡居保待遇的范围。调研时人社分局同志还提出,对年龄已满16周岁以上、学历较低、就业机会较少的贫困人员,由人社分局入户走访,适当提供就业咨询、就业推荐等服务,并建立工作台账。

针对日后“增量”的贫困人员,计划通过加强与市民政局的数据共享,建立及时参保机制,由市民政局提供全市贫困人员名单,通过数据接口传送,及时为符合条件的人员参保,并进一步加强政策宣传,尽量实现我市贫困人员应保尽保。

接下来,市社保基金管理中心将紧紧把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真落实各项工作措施,切实推动调研成果的转化应用,2019年12月底将符合申领城居保的贫困人员纳入领取城居保待遇,并加大对贫困人员参加我市养老保险工作的推进力度,抓细抓小,让群众全面了解政策规定,享受政策待遇,确保贫困不落一户,不落一人,积极发挥社会保险社会稳定器的作用。

第12期.jpg

第12期1.jpg

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号            联系我们

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图