系统维护公告
  由于系统升级维护,6月13日至17日暂停提供服务,不便之处,敬请谅解。
确定
无障碍

工作信息
· 工作信息
您当前的位置:社保首页 >> 工作信息 >> 工作信息

多措并举助企纾困提振信心

截至7月底 全市企业缓缴社保费超4.46亿

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-08-05 索引号:457232645/2022-25035
点击次数:4962

       8月4日下午,我中心在石排镇开展“政策效达 惠企纾困”——社保惠企纾困政策宣讲活动,多角度解答关于缓缴社保费、失业保险稳岗返还等疑难问题。

       活动现场,中心副主任陈雄涛致辞表示,国家、省市惠企纾困政策出台后,社保基金中心着力提高政策落地的时效性、便捷性和精准性,主动抢抓时间节点,搭建线上线下渠道受理缓缴业务,“免申即享”推动稳岗返还政策快速落地,将社保惠企纾困政策红利持续释放到了企业。下来,还将通过公众号推文、短视频、媒体报道以及开展送政策、送资金、送服务“三送”活动等方式,全面铺开、全面覆盖、全面宣传社保惠企纾困政策,同时建立社保首席服务专员制度,为企业点对点提供专属服务,帮助符合条件的企业更便捷享受政策福利,进一步纾解困难企业资金压力。

1659685308787096658.jpg

       活动过程中,我中心2名业务骨干就减免和缓缴社会保险费政策、失业保险稳岗返还经办指引等内容进行了详细解读,帮助与会人员进一步了解政策、掌握政策、用好政策。       

       “宣讲内容干货满满,非常贴合企业实际需求!我们公司已收到稳岗返还18.03万元,这笔钱计划用来改善员工生活待遇、提升员工技能。”东莞村田电子有限公司高级人事专员梁鹏欣喜地说。

1659685568131019423.jpg

       本次活动还通过“东莞社保”微信视频号、“东莞社保姐姐”抖音号同步进行线上直播,扩大政策宣讲覆盖面,让更多企业获知政策红利。

       简流程 速落地:企业缓缴一键申请

       今年出现本土新增病例后,我中心积极主动作为,全力推动惠企纾困政策落地“不过夜”。在全省率先出台本地缓缴政策的当天,快速制定操作指引发至全市社保经办机构,连夜完成系统开发,在政策出台第二天即向社会公告,正式开通受理中高风险地区及封闭封控管理地区所在镇街(园区)的用人单位申请缓缴社保费,并根据疫情形势变化,快速将政策覆盖范围从受疫情影响最严重的大朗,扩展至全市17个镇街(园区)。同时,细抓流程简化,确保企业办事“不繁琐”。加强与发改、税务、市场监管等部门的业务协同和数据共享,精准筛查东莞市符合稳岗返还条件的企业,做到免申即发、应发尽发,进一步提高经办效率。

       我中心还主动引导企业通过市社保网申系统线上直接申请缓缴,让企业缓缴实现“一键申请”,免除了企业前往社保经办机构线下办理的时间成本;采用承诺制兜底,免除企业提交困难企业证明材料,并探索将缓缴业务申办确认短信精准推送给企业,不断拓展企业最便捷的办理渠道。

       重服务 广宣传:纾困政策应享尽享

       在推动各项政策落地的同时,我中心力抓宣传推广,着眼线上突围与线下联动,确保政策解读“不含糊”。该中心充分利用“东莞社保”微信公众号粉丝量和阅读量俱高的优势,迅速推送相关微信推文和电子海报,主动联系省电视台等媒体开展入企采访报道,并组织企业社保专管员代表开展线下宣讲服务活动,深入社区、企业,面对面指引企业快速便捷享受政策福利。

       同时,着眼宣讲督导,由分管领导挂点分片、前赴镇街(园区)座谈讲解,与企业代表充分沟通,形成以上率下、齐抓共管的工作格局;着眼上门服务,组织全市社保经办系统业务骨干对重点企业开展一对一跟踪指引服务,确保社保惠企纾困政策应知尽知、应享尽享。

      “我们在五月份已经着手为500多名员工申请了社保缓缴,使公司月均充盈了70多万元现金流。这笔钱已经投入到了公司生产线的自动化改造中,改造完成后生产效率会有很大提升。”广东仁恩宇光电技术有限公司行政主管秦先生对公司未来充满信心。

       截至7月31日,全市已受理2770家企业的各类缓缴申请,合计缓缴社保费超4.46亿元。上半年,全市共发放稳岗返还资金4.6亿元,惠及参保单位24.9万家、参保职工199.01万人;落实失业保险降费政策为企业减负17.16亿元,落实工伤保险降费政策为企业减负3.09亿元。


主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图