系统维护公告
  由于系统升级维护,6月13日至17日暂停提供服务,不便之处,敬请谅解。
确定
无障碍

工作信息
· 工作信息
您当前的位置:社保首页 >> 工作信息 >> 工作信息

东莞全面实行社保首席服务专员制度

发布单位: 宣传与咨询服务科 发布时间:2022-08-30 索引号:457232645/2022-25045
点击次数:3970

       按照省社保局关于建立社保首席服务专员制度助企纾困的部署要求,东莞市社保基金中心迅速建立东莞市各级社保首席服务专员制度,集中全市力量开展社保首席服务专员上门服务。截至8月底,全市镇街(园区)共组织社保首席服务专员服务活动38场,其中市级服务团队参与5场。

       一是全面扩围服务对象。组建以市社保基金中心主任为首席服务专员的东莞市社保首席服务专员团队,对照省局文件逐条落实,服务对象在省要求的5个特困行业、17个缓缴扩围困难行业、中小微企业、“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程涉及参保企业、港澳青年在莞初创企业的基础上,补充了中高风险地区及封闭封控地区所在镇街(园区)内的企业。以省局政策清单为基础,梳理出助企纾困社保政策清单、社保专员服务事项清单,并于8月初正式建立全市社保首席服务专员制度。

       二是全市组建专属团队。在组建市一级社保首席服务专员团队的同时,全市各镇街(园区)社保经办机构及时响应,抽调业务骨干组建由分局主要领导为首席服务专员的专属团队,加强组织领导和统筹协调,形成合力,确保服务专员制度取得实效。至8月底,全市共组建34支社保首席服务专员团队,其中市级服务团队1支,镇级服务团队33支。

       三是全力开展上门服务。为体现“社保速度”,扩大社会效应,我市各级社保经办机构于8月12日至19日集中力量开展社保首席服务专员上门服务,为落实社保首席服务专员制度开好头、开好步。8月中旬,市社保首席服务专员孙宏伟同志带领市级服务专员团队,对市内重点企业开展“帮扶到企 责任到人”帮扶活动,了解企业生产经营情况的同时,开展人社纾困政策宣讲。推行社保首席服务专员制度首周,市级服务专员团队与东莞市新美洋技术有限公司、东莞裕祥鞋材有限公司等82家重点企业建立对接企业一对一联络员制度,全力为企业纾困发展“保驾护航”。

       四是全程分析解决问题。每月定期分析各重点企业的参保缴费人数、缴费工资和“降、缓、返、扩、补”资金变动等要素,精准定位,及时发现减员人数变动异常情况和存在问题,对上门服务中企业反映的问题进行动态跟踪和统筹处理。截至8月29日,已受理8336家企业的各类缓缴申请,合计缓缴三险社保费超过5.3亿元;其中受理17个涉疫镇街的2330家企业中高风险地区及封闭封控地区用人单位缓缴申请,受理694家5大特困行业企业缓缴申请,1350家17个扩围行业企业缓缴申请,3962家中小微困难企业缓缴申请。在社保降费政策延续实施上,延续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,1-7月分别减轻企业失业、工伤保险的缴费成本20.1亿元、3.2亿元。

       五是全速开展前置服务。各镇街(园区)服务团队通过点对点联系,主动上门服务、建立企业微信服务群等方式,向企业提供社保服务事项前置咨询,解读事项办理政策文件和业务流程。根据企业需要办理的事项,指导其梳理并准备申报材料,做到“指引及时到、申请一次过”。加快数据比对,提前完成系统改造和金额核算,精简审核发放,推动失业保险稳岗返还、一次性留工培训补助等“免申即享”快速直达企业。截至8月底,共发放稳岗返还资金4.68亿元,惠及参保单位24.9万家、参保职工201.4万人;发放一次性留工培训补助19.78亿元,惠及各类企业(单位)35.2万家。

       下来,东莞市社保基金中心将严格按照社保首席服务专员有关要求,落实好每周一次点对点联系、每月一次上门服务、每月一次研判分析、每季度一次集中座谈、每季度一次联合志愿活动、每半年一次总结交流的“六个一”机制。切实增强服务意识和责任意识,深入企业一线送政策、问需求、解难题,建立问题收集、问题解决、督办考核“三位一体”工作运行机制,面对面、点对点推动解决业务经办问题,及时反馈执行政策过程中遇到的新情况、新问题,进一步落地落细“降、缓、返、扩、补”各项社保助企纾困政策。

 

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图