工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

东莞2021年养老金继续上调!

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-06-28 索引号:457232645/2021-24987
点击次数:10383

根据国家和省有关规定,从2021年1月1日起调整增加我市退休人员基本养老金。据悉,这是国家自2005年以来连续第17年调整企业退休人员基本养老金,本次调整,涉及我市社会养老保险和机关事业单位养老保险退休人员共43.8万人。据了解,本次调整我市社会养老保险退休人员人均养老金增加103.75元/月,社保基金共为我市本次养老金调整补发2.58亿元,体现了党和国家对广大退休人员的关心和关怀。本次养老金调整补发的金额将在6月底前到账。

 

附:2021年养老金调整方案

 

一、哪些人可以调?

2020年12月31日前(含当日)已按月领取基本养老金的退休人员,以及2020年12月按规定办理退休手续,并以2020年城镇职工基本养老保险计发基数计发基本养老金的退休人员。

 

二、调整时间

本次调整的时间自2021年1月1日起。

 

三、如何调整?

本次调整基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,具体如下:

定额调整

每人每月加发45元,企业和机关事业单位执行同样标准,体现公平原则。

挂钩调整

在定额调整的基础上,按照多缴多得、长缴多得的原则,实行与本人基本养老金和缴费年限分别实行挂钩调整:

 

1.按基本养老金定比增加。每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的1.8%再增加基本养老金。

 

2.按缴费年限长短增加。缴费年限(含视同缴费年限,下同)每满1年(不满1年的按1年计算,下同)基本养老金月标准增加1元;缴费年限超过15年的,每超过1年基本养老金月标准再增加1元。增加额少于15元的,按15元发放。

倾斜调整

在定额调整和挂钩调整的基础上,再对退休的高龄人员和参加企业职工基本养老保险的军转干部分别实行倾斜调整增加:

 

一是高龄人员按年龄分四个档次倾斜调整。

对符合本次基本养老金调整范围的高龄退休人员,再按以下办法进行倾斜调整:2020年12月31日前(含当日)年满70周岁不满80周岁的,每人每月加发30元;年满80周岁不满90周岁的,每人每月加发50元;年满90周岁不满100周岁的,每人每月加发100元;年满100周岁及以上的,每人每月加发300元。

对上述高龄人员再倾斜增加的基本养老金,纳入以后基本养老金年度调整基数。

 

二是向参加企业职工基本养老保险的退休军转干部倾斜,基本养老金在本次调整后如果未达到所在市企业退休人员月人均基本养老金水平的,按所在市企业退休人员月人均基本养老金水平计发。


主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图