工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

大力转作风 高效抓执行 推动东莞社保经办服务提质增效

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-06-18 索引号:457232645/2021-24985
点击次数:5806

      为推动“我为群众办实事”动真章、见实效,解决广大群众的“急难愁盼”问题,东莞市社保基金中心勇于刀刃向内,敢于揭短亮丑,结合 “领导干部走流程转作风”过程中发现的短板现象、堵点问题逐一进行梳理,从矛盾上寻方法,从现象上追根源,从要求上改思路,持续转作风、优服务、听民意、抓整改、树形象,推动社保经办服务提质增效。

      一、坚持“问题导向”,切实提高思想认识

      社保业务险种多、政策性强、涉及面广,待遇发放量大,参保人流动性强,加上历史和现实等诸多原因,在“全民社保”这张大网的覆盖下,参保人不同的利益诉求日益凸现,东莞社保经办窗口压力大幅增加,人手短缺问题凸显,群众投诉时有发生,一定程度影响东莞社保经办服务的质量和声誉。东莞市社保基金中心结合党史学习教育,聚焦日常社保经办服务中群众反映的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等突出问题,对照社保经办工作服务事项,对流程标准、材料精简、渠道健全、时限缩减等逐项对照核查、逐条建号整改、逐点销号落实。对群众反映存在属实的问题,第一时间向各镇街进行通报反馈,形成警示、鞭策和督促效应,明确要求引以为戒、举一反三。引导全市社保经办系统工作人员进一步提高认识、转变观念,破除在工作流程设计上“自我满足”的思想,立足职能职责,确保全员思想到位、责任到位、工作到位、效果到位,不断提升参保人的满意度、获得感、幸福感。

1623986543733024933.jpg

      二、紧盯“服务末梢”,完善经办服务机制

      上线省集中式社保信息系统以来,受“社保费核定和征收分离”模式影响,部分数据交互仍存在不足。为提高东莞社保经办服务的供给能力和供给质量,站在服务企业、方便群众的角度,东莞市社保基金中心全面完善经办服务机制:

      一是完善主动告知和便捷查询机制。不存在疑点及数据问题的正常业务,须严格在规定时限内办结,审核完成后,窗口人员要向办事群众当面告知审核结果和待遇到账查询方法方式;对于因粤省事平台无法加载待遇到账提醒功能的网办业务,及时通过短信通知参保人待遇到账查询方法方式,6月底在微信小程序上线社保待遇支付进度“随时查”功能。

      二是完善异常业务进度告知和政策解释机制。由于系统等客观原因,需进一步核实或处理未能正常办理审核的业务,及时通过短信或点对点电话沟通等方式联系参保人,就超时办结(或发放)的原因、处理措施、咨询联系方式等情况及时告知,做好政策解释工作。

      三是完善业务督导和跟踪处理机制。在相关业务科室(股室)设置业务督导专员,专人专线对无法及时处理的业务做好解释说明和跟踪处理,做到“办结一个、销号一个”。

      四是完善特殊群体服务机制。细化人性化、适老化等特色服务,针对特殊困难群众开通待遇快审快发“绿色通道”,针对“取错号”“一号多办”等特殊情况按首接责任制原则指引落实业务办理,加快升级企业社保业务自助终端服务落地,抓紧推出灵活就业人员参保全流程网上办理服务,落实对有需要的行动不便人员提供“上门办”服务,力求精准解决群众社保服务过程中遇到的烦心事。

1623986603452029417.jpg

      三、突出“服务为民”,加强纵向沟通对接

      从群众需求着眼,进一步优化与省集中式社保信息系统的对接,加强省、市、镇(街)三级沟通,强化省、市系统数据传导和交互检查,强化业务培训和指导,减少经办人员对业务办理规则的理解偏差。建立社保经办数据处理周调度、月总结,未完成事项跟踪办工作机制,每周召开2次数据处理研处会,每月召开问题数据分析会,明确落实各类问题报告的办结时限并建立相关跟踪处理,加快异常数据的处理进度,将市镇核查时间压缩至最短,及时总结异常数据处理规则,落实数据处理月清制度,确保各项社保业务按时限办结、各项社保待遇及时足额发放。

 

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图