工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

聚焦群众关切事 真抓实干解民忧

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-11-05 索引号:457232645/2019-24919
点击次数:1865

主题教育活动开展以来,市社会保险基金管理中心始终坚持问题导向,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。针对群众反映强烈的问题,建立清单台账,细化解决的办法措施,推动主题教育落地落实。

近期,市社会保险基金管理中心收到了寮步镇社会保险基金管理中心关于某企业员工养老保险费补缴问题的情况报告,报告详细介绍了由于该企业成立时间早,分厂多,人事管理制度在不同时期执行标准不一样,造成员工的人事档案资料前后不一,部分用工资料缺失,导致员工因养老保险补缴资料不完整存在补缴困难的问题。

得知此情况后,中心领导高度重视,孙宏伟主任亲自带领业务科室相关人员深入到寮步基金中心和企业了解情况,掌握问题的症结所在,并与寮步社会保险基金中心的领导讨论研究了初步的解决措施。

由于该案件涉及补缴问题的人数较多,补缴年限跨度时间较长,情况相对复杂,如处理不当,将造成部分员工的利益受损,为社会稳定增加不可控的因素。在全面掌握情况的基础上,孙宏伟主任及时向市人社局领导汇报了案件的基本情况。10月16日,市人社局何柱坚副局长、中心孙宏伟主任组织市仲裁院、保险关系科、执法科和寮步人社分局召开研讨会,就该企业补缴问题形成一致意见,市人社局成立了专案小组,形成工作方案,协助寮步分局尽快完成补缴工作。

孙宏伟主任指出,维护参保人的合法权益是我们的神圣职责,我们将严格执行社保政策规定,加强监管体系建设,严厉打击违法补缴、骗补等行为。对于客观存在劳动关系确实需要补缴的人员,我们将依照办理补缴的相关流程依法予以补缴,切实维护参保人员的合法权益,确保社会保险基金的绝对安全,这是对参保群众的高度负责,也是我们作为社保经办机构干事创业敢担当、为民服务解难题的具体表现。

目前,寮步镇某企业员工养老保险补缴工作正按预定方案快速推进,截止10月30日,补缴员工的档案已经整理完毕,市专案组将及时跟进督查指导,力争在年底前解决该企业员工的养老保险补缴问题,真正为群众办实事、解难题,让群众有实际获得感。

8d17bfb1e8323b81f07d86c7d1eeed1.jpg

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号            联系我们

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图