系统维护公告
  由于系统升级维护,6月13日至17日暂停提供服务,不便之处,敬请谅解。
确定
无障碍

工作信息
· 工作信息
您当前的位置:社保首页 >> 工作信息 >> 工作信息

@东莞企业:一次性留工培训补助来了,

预计发放总量将达20.04亿元

发布单位: 宣传与咨询服务科 发布时间:2022-08-16 索引号:457232645/2022-25038
点击次数:8300

        为助力市场主体纾困解难,从源头稳定就业岗位,8月11日,东莞市人社局对我市符合条件的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户,按每名参保职工500元的标准,启动一次性留工培训补助发放工作,用于企业组织职工以工作代替培训,预计发放总量将达20.04亿元。截至8月12日9时,已发放补助19.06亿元,惠及企业(单位)34.29万家。

     “政策即达”,主动创造政策实施条件

       今年,国家、省相继出台了一次性留工培训补助政策,对受疫情严重影响企业实施纾困帮扶政策,支持企业组织职工以工作代替培训。但由于近年我市多次落地阶段性降费、失业补助金发放、稳岗返还发放等失业保险纾困政策,失业保险滚存结余不足,在失业保险省级统筹前暂不满足政策实施条件。

       为确保我市符合条件的企业(单位)顺利享受政策红利,充盈发展资金,市人社局一方面积极推动失业保险基金省级统筹工作,另一方面铺开补助发放前期准备工作,通过共享平台数据比对的方式,筛选确定符合条件的参保企业(单位)名单,并通过税务部门、银行获取社保缴费账户信息,初步确定符合免申请发放条件的参保企业(单位)。

        7月份,我市失业保险基金实现省级统筹后,市人社局立即向上级部门申请失业保险基金拨付,同时,加强与上级部门的沟通联系,完善省业务系统一次性留工培训补助经办模块,并要求各镇街(园区)社保经办机构提前准备,按照省业务系统的数据要求生成基础数据,完成数据初步校验工作。8月10日晚18时,我市收到省下拨的一次性留工培训补助专项资金。

       “免申快发”,协同推动补助迅速到账

        收到下拨资金后,市人社局社保基金管理中心立即通知各社保经办机构组织人员连夜抢赶工期,分批次将符合条件的企业数据导入省业务系统,完成数据校验、发放金额核算和汇总支付等前期准备工作,并协调银行机构提前做好资金支付准备工作。8月11日,正式启动一次性留工培训补助发放工作,组织财务、待遇核发、信息等部门的业务骨干成立突击小组,及时解决处理省业务系统在补助资金发放过程中的突发问题。截至8月12日9时,我市已顺利发放一次性留工培训补助19.06亿元,惠及企业(单位)34.29万家。

      “应享尽享”,实现政策红利落实无死角

        据了解,一次性留工培训补助采用“免申即享”模式直接发放,企业“不用申报、不用跑腿、不用材料”,由社保经办机构通过大数据比对等方式将补助发放至企业、单位对公账户,没有对公账户的,发放至税务部门提供的与其签订《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议书》的账户。一次性留工培训补助按2022年1至4月企业平均参加失业保险人数计算(四舍五入保留至小数点后2位),以每名参保职工500元的标准向企业发放。同一企业只能享受一次留工培训补助,符合条件的,还可以享受失业保险稳岗返还和缓缴社保费政策。

       为确保补助资金“应发尽发”,市人社局还开通了主动申领渠道。属于补助对象的企业因账户错误或欠费等原因,在我市发放一次性留工培训补助1个月后仍未收到补助的,可到所属镇街(园区)社保经办机构提交申请,由镇街社保经办机构在申领后1个月内审核、发放。

       下来,市人社局将安排业务骨干主动入企服务,了解企业生产经营状况,强化企业纾困帮扶,指导企业用活、用好、用足政策,积极解决当前面临的困难,持续推进“降、缓、返、扩、补、促”等各项惠企举措落实落地,助力企业发展壮大。


主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图