社保风采
·社会保险协会
·退管园地
您当前的位置:社保首页 >> 社保风采 >> 退管园地 >> 了解退管

了解退管

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-11-16 索引号:457232645/2018-24825
点击次数:9922

1.什么是退休人员社会化管理服务

退休人员社会化管理服务是指个人办理退休手续后,养老金实行社会化发放,人员移交镇(街)和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应的管理服务。

2.社会化管理服务的主要内容

镇(街)和社区对企业退休人员实行社会化管理服务,其工作内容主要包括:1.为企业退休人员提供社会保险政策咨询和各项查询服务;2.配合社会保险经办机构确保养老金按时足额发放,保障企业退休人员的基本生活;3.跟踪了解企业退休人员生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证;4.帮助死亡企业退休人员的家属申请丧葬补助金和遗属津贴;5.建立企业退休人员健康档案,有计划地开展健康教育、疾病预防控制和人员保健工作,提供方便的医疗、护理和康复服务;6.组织开展有益于身心健康的文化体育活动,指导和帮助他们通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务。

3.企业退休人员社会化管理服务的基本形式

(一)社区管理服务:凡具有本市户籍且按规定已参加企业职工基本养老保险并领取基本养老金的退休人员,应将社区作为实行企业退休人员社会化管理服务的重要载体,原则上以企业退休人员的户口所在地进行属地管理。户口属于当地镇(街)单位集体户口的,纳入单位所在社区进行属地管理。 

(二)依托企业管理服务:对一些已建立相对独立职工生活区的大中型企业,退休人员的管理服务工作暂时依托企业管理或由生活区所设社区居委会管理。 

(三)社保部门管理服务:对非本市户籍的企业退休人员,由社保部门直接管理。今后国家和省有规定的,从其规定。 

依托企业、社保部门管理服务的企业退休人员应逐步过渡到社区管理服务。 

(四)其他管理服务形式。 

国家、省、市对离休人员、市管退休干部、机关事业单位退休人员已有规定的,从其规定。
新办理退休手续的企业退休人员根据各自的情况,按上述相应的办法直接纳入社会化管理服务。

4.企业退休人员实行社会化管理服务的重要意义

实行社会化管理服务的重要意义主要体现在以下三个方面:首先,这是进一步保障企业退休人员晚年生活和提高生活质量的重要举措。广大企业退休人员为国家的发展和建设辛劳了大半生,应当享有幸福、安定的晚年生活。通过积极推进社会化管理服务,可以更好地实现退休人员老有所养、老有所医、老有所敬、老有所学、老有所为,使他们的晚年生活质量得到组织管理和服务上的保障。其次,这是建立独立于企事业单位之外、管理规范化、服务社会化的社会保障体系的重要内容。是社会保障发展完善的一个必然选择,也是为尽快解决企业涉及的社会问题,增强企业活力和竞争力的重要措施。其三,这是经济社会发展的客观要求。随着国有企业改革深化和破产兼并企业的增加,一些企业退休人员失去了原单位的依托,亟需通过建立好完善社会化管理服务体系为他们提供相关服务;即使是仍由单位管理的退休人员也越来越意识到自身的晚年生活不应当与企业经营的风险联系在一起,社会化管理是必然趋势。全面开展社会化管理服务是顺应经济和社会发展的要求,是满足广大企业退休人员的需要,是贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神的具体体现。

5.企业在一定时期承担的责任

在退休人员向镇(街)社区移交时,企业应与退休人员所在地社会化管理服务机构密切配合,共同做好退休人员的移交和社会化管理服务工作,及时解决他们的生活和思想问题;移交的人事档案要做到齐全、完好、准确。对于基本养老金统筹以外按省、市规定应由企业发放的项目,继续由原企业发放,企业不得以社会化管理为由随意减少退休人员的福利待遇;移交前应当与退休人员充分协商,达成一致意见,就有关协商结果达成书面协议;退休人员移交社会化管理后,如果发生与原企业争议事项,企业应配合有关机构协助做好退休人员的上访、信访等事宜的处理工作。

6.企业退休人员的基本权利和义务

企业退休人员有身体力行继续参加有关经济和社会活动的权利;依法享受基本养老保险和基本医疗保险待遇;实行社会化管理服务后,企业退休人员享受社会化管理服务提供的各项服务;企业退休人员有就社会化管理服务提出建议、批评和申述的权利;企业退休人员应配合有关机构接受社会化管理服务,按照规定进行领取养老金资格验证、按要求及时准确地向所在退管机构提供有关基本信息及变动情况。

7.加强党组织建设和发挥党员先锋模范作用

各级党委要加强镇(街)、社区和企业党组织建设,做好企业退休人员党组织关系的接转工作,开展党的组织活动。实现“一社区一支部”的目标。企业退休人员中党员的组织关系要转入居住地社区党组织,企业退休人员中的党员,其居住地与户口所在地分离的,应将组织关系转入居住地社区党组织;又被原单位返聘的,组织关系继续留在原单位;受聘于其他单位或外出务工经商半年以上的,组织关系转入新在地区或单位的党组织;镇(街)和社区党组织要认真抓好这项工作,及时将企业退休人员中的党员编入基层党支部,切实加强对他们的教育管理。及时组织企业退休人员中的党员学习党的路线、方针、政策和国家法律法规,履行党员义务,发挥先锋模范作用。

8.如何在退休人员中开展自我管理和互助服务

企业退休人员的管理服务,除了依靠镇(街)和社区管理服务外,还可以通过开展退休人员自我管理和互助服务来解决他们的日常生活、学习和娱乐等方面的问题。镇(街)、社区应在企业退休人员中建立自我管理和互助服务组织,根据退休人员居住情况划分若干小组,推荐有责任心、热心社会公益事业、身体条件较好的退休人员担任组长。广大退休人员通过开展自我管理和互助服务,更好地发挥余热,繁荣社区文化,促进社区建设,不断提高自己的生活质量。


主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号            联系我们

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图