无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 公示公告 > 通知公告
分享到:
东莞市人力资源和社会保障局 东莞市农业农村局关于印发《东莞市乡村工匠专业人才职称评审实施方案(试行)》的通知
发布日期: 2021-09-30 14:32 来源: 本网

各镇街(园区)人力资源社会保障分局、农林水务局,市直有关单位:

      为贯彻落实省关于乡村人才振兴的部署,探索开展乡村工匠专业人才职称评审工作,现将《东莞市乡村工匠专业人才职称评审实施方案》印发给你们。

      实施中如有问题及意见,请及时反馈市人力资源社会保障局专业技术人员管理科和市农业农村局人事科。





                                                                                东莞市人力资源和社会保障局       东莞市农业农村局

                                                                                                                                        2021年9月30日



东莞市乡村工匠专业人才职称评审实施方案(试行)

      为贯彻落实省委、省政府关于乡村振兴的部署,加快推动乡村人才振兴,根据《广东省人力资源和社会保障厅  广东省农业农村厅关于印发广东省农业农村专业人才职称评价改革实施方案的通知》(粤人社规〔2021〕1号)文件的精神,结合我市实际情况,制定本方案。

      一、实施目标

      围绕乡村振兴,积极培育乡村工匠专业人才,充分发挥职称评价的“总牵引”作用,通过乡村工匠专业人才职称评审工作,在优化专业设置、完善评价标准、创新评价机制等方面,积极探索,建立健全乡村工匠专业人才职称评价制度,实现职业资格与职称、职称与各项人才政策的有效衔接,充分调动乡村工匠专业人才创新创造创业活力,争当乡村振兴的推动者和实践者,为我市乡村振兴提供有力的人才支撑。

      二、基本原则

      坚持服务发展、遵循规律、科学评价、以用为本的基本原则。

      三、推进方法

      (一)以点带面。结合我市产业优势,选取属于本地优势产业且人才比较集中的相关专业为“点”开展评审。采取试行专业评审,在试行经验成熟的情况下,全面推进乡村工匠专业人才职称评价工作。

      (二)科学评价。结合乡村工匠专业人才特点,综合运用评审、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种方式进行评价。加快组建评委会和专家库,依托各行业协会学会、知名企业,组织专家力量,根据我市乡村工匠专业人才队伍现状,以品德、能力、实绩、贡献为导向,科学设置职称评价条件,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,突出技术性、实践性和创新性。

      (三)政策激励。对取得我市乡村工匠专业人才职称的人员,纳入市人力资源社会保障部门和农业农村部门的人才库或专家库,优先提供信息技术、融资支持、产品推介服务,优先安排学习培训。适时出台在专项项目申报、产业技术扶持、技术技能培训补贴等方面的支持政策。

      四、工作措施

      (一)成立评审工作领导小组市人力资源社会保障局牵头,联合市农业农村局和市高技能公共实训中心成立东莞市乡村工匠专业人才职称评审工作领导小组,负责统筹协调全市乡村工匠专业人才职称评审工作,提出重点工作安排,落实各项任务分工;研究提出促进乡村工匠专业人才职称评审发展的重大方针政策,协调解决评审工作中的重大问题;加强评审工作的监督检查、跟踪评估和分析总结。

      (二)确定试行产业。摸清我市农业农村产业发展状况和行业分布及人员数量、结构,选取我市优势特色产业开展乡村工匠评审试行工作。试行专业分类如下:

      1.技能技艺类:中式烹调专业

      2.生产应用类:荔枝专业

      (三)组建完善评委会。组建“东莞市乡村工匠烹饪专业人才中级职称评审委员会”和“东莞市乡村工匠生产应用专业人才中级职称评审委员会”,为我市开展乡村工匠评价工作提供组织保障。

      (四)建立扶持政策体系。探索出台农业农村专业人才培养的激励政策,进一步建立健全农业农村专业人才扶持政策体系,加快农业农村专业人才培育和引进。探索给予相关申报个人、承接组织专项补贴,激发申报的积极性,保障工作的延续性,并逐步探索公益性职称评审的方式。

      大力落实我市人才扶持政策,探索建立首席专家(技师)制度,研究对取得乡村工匠职称人员,优先提供信息技术、产品推介服务,优先安排学习培训,在专项项目申报、产业技术扶持、技术技能培训补贴等方面予以政策支持。将取得乡村工匠高级职称的人员纳入到我市高层次人才管理范围,按规定兑现高层次人才租房、人才安居、子女入学等扶持政策。

      (五)优化评审服务。畅通乡村工匠专业人才参加职称评审的通道。简化申报材料和申报手续,职称申报不与人事档案挂钩。对无用人单位的人员申报评审,直接由评审受理部门进行统一公示。

      (六)积极发挥社会组织作用。充分发挥各行业协会学会等社会组织的作用,积极摸底和发动申报。鼓励符合条件的社会组织有序承接具体评审服务。支持向具备较强服务能力和水平的专业化人才服务机构、行业协会学会等社会组织转移评审权限。

      (七)建立乡村工匠职称评价体系。

      1.充实各职称评审委员会专家库。市高技能公共实训中心负责“东莞市乡村工匠烹饪专业人才中级职称评审委员会”组建工作。市农业农村局负责“东莞市乡村工匠生产应用专业人才中级职称评审委员会”组建工作。各部门要积极与省及周边地市进行沟通,积极发动涉农院校、科研推广机构、检测评估认证机构、行业协会学会、农业企业中的行业专家和活跃在农业农村基层一线的技术人才入库,评委专家库实行动态管理。开展乡村工匠专业人才职称评价时,从专家库抽取评委。

      2.坚持德才兼备,以德为先。坚持把品德放在乡村工匠人才评价的首位,重点考察其职业道德。通过多种形式全面考察乡村工匠的职业操守和从业行为,倡导科学精神、工匠精神,强化社会责任,坚守道德底线。对侵占他人技术成果、弄虚作假等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

      3.突出评价业绩水平和实际贡献。对乡村工匠的评审坚持能力、实绩、贡献的人才评价导向,避免过于学术化倾向,突出技术性、实践性和创新性。重点评价技能技艺掌握程度和在推广应用、带头致富、脱贫攻坚等方面的贡献。专利成果、设计方案、施工报告、试验报告、技术报告、行业工法、技艺作品以及体现其技术能力的工作报告、技术工艺改进方案、编制的操作手册或解决工作难题的案例报告等均可作为评价能力的业绩成果。将乡村工匠取得的经济效益、社会效益、生态效益作为职称评审的重要内容。

      4.改进评价方式。完善乡村工匠人才评价以同行专家评审为基础的业内评价机制,综合运用评审、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种评价方式进行,提高评价的针对性和科学性。

      5.完善评审组织体系。乡村工匠专业人才职称评价工作由市人力资源社会保障局牵头抓总,市农业农村局、市高技能公共实训中心在各自职责范围内负责本行业的职称评审管理和组织实施工作,其他部门密切配合做好政策宣传和组织发动工作。

      6.加强事中事后监管。建立职称评价随机抽查、巡查制度,健全复查、投诉机制,加强对评价全过程的监督管理,强化内部和外部监督。畅通意见反馈渠道,对群众反馈或舆情反映强烈的问题,有针对性地进行专项核查,及时妥善处理。建立职称评审公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,提升评审工作透明度。规范评委专家库管理,对违反纪律的评委专家,取消专家资格并列入“黑名单”。

      五、工作安排

      工作分以下三个阶段:

      第一阶段:前期准备(20218月至10月中旬)

      (一)联合开展乡村工匠专业人才职称评审工作调研,摸清我市农业农村产业发展状况和行业分布及人员数量、结构,选取我市优势特色产业作为评审专业(8月份完成)。

      (二)成立“东莞市乡村工匠烹饪专业人才中级职称评审委员会”和“东莞市乡村工匠生产应用专业人才中级职称评审委员会”(9月份完成)。

      (三)制定出台各专业职称的实施方案、评审标准,发布各专业职称的评审工作通知(10月上旬完成)。

      (四)征集评委会专家入库,完善评委会专家库建设(10月中旬完成)。

      第二阶段:组织实施(202110月下旬至11月中旬)

      (一)受理评审申报材料(10月底完成)。

      (二)对申报材料进行审核和整理归类(11月上旬完成)。

      (三)组织专家开展评审工作(11月中旬完成)。

      第三阶段:总结阶段(202111月中下旬)

      评审工作结束后,由市人力资源社会保障局牵头,联合市农业农村局和市高技能公共实训中心结合试行情况、试行过程中遇到的问题和意见建议,进一步改进和完善评审工作。

      六、保障措施

      (一)提高认识,加强领导。

      乡村工匠专业人才是我省专业技术人才队伍重要组成部分,是新时代我省实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化的重要支撑力量。实施乡村工匠专业人才职称评审工作,是深化我省职称制度改革的重要举措,关乎乡村人才振兴大局,涉及广大农业农村专业人才的切身利益。各镇街(园区)人力资源社会保障分局、农林水务局和各有关部门要充分认识此项工作的重要性、复杂性和紧迫性,加强组织领导,狠抓工作落实,确保各项措施落实落地。

      (二)加强宣传,营造环境。

      各镇街(园区)人力资源社会保障分局、农林水务局和各有关部门要加大政策宣传力度,做好政策解读,引导乡村工匠专业人才积极参与职称评审工作,充分调动其创新创造创业活力,争当科技创新和乡村振兴的推动者和实践者,为我省实施乡村振兴战略作出贡献。

      附件:东莞市乡村工匠专业人才职称评审工作领导小组成员及联络员名单




附件

东莞市乡村工匠专业人才职称评审工作领导小组成员及联络员名单

      组    长:汤丽华  市人力资源社会保障局副局长

      副组长:何小丽  市人力资源社会保障局四级调研员

                    林映鹏  市农业农村局副局长、二级调研员

                    李伟锋  市高技能公共实训中心主任

      成   员:罗斐静  市人力资源社会保障局专业技术人员管理科科长

                    钟剑霞  市农业农村局人事科科长、四级调研员

                    陈伟波  市高技能公共实训中心副主任

      联络员:周凤霞  市人力资源社会保障局专业技术人员管理科副科长

                    余小迪  市农业农村局人事科副科长、三级主任科员

                    吴莺宜  市高技能公共实训中心职员





公开方式:主动公开

抄送:省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅


扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计