智能问答
无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 公示公告 > 通知公告
分享到:
关于免申请发放2022年一次性留工培训补助的通告
发布日期: 2022-08-12 16:18 来源: 本网

  为贯彻落实国家和省的决策部署,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业功能作用,按照《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(粤人社规〔2022〕9号)(见附件2)、《广东省人力资源和社会保障厅 广东省发展和改革委员会 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于实施扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等政策的通知》(粤人社规〔2022〕15号)(见附件3)等文件精神,我市启动一次性留工培训补助发放工作,支持符合条件的企业(单位)组织职工以工作代替培训。截至2022年8月12日,我市已发放首批一次性留工培训补助18.26亿元,惠及各类企业(单位)33.15万家。为保障有关企业(单位)权益,现就有关政策及发放情况告知如下:

  一、发放对象

  我市符合条件的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户。

  二、发放标准

  一次性留工培训补助按2022年1至4月企业(单位)平均参加失业保险人数计算(四舍五入保留至小数点后2位),以每名参保职工500元的标准向企业(单位)发放。

  三、申领方式

  该补助实行“免申即享”,无需企业(单位)申请。同一企业(单位)只能享受一次留工培训补助。经营性人力资源服务机构、劳务派遣机构(按实际用工人数发放补助,需提供材料申请),或因银行账号问题、存在欠费等问题的企业,不属于“免申即享”范围,可到所属镇街(园区)社保经办机构提交申请,由社保经办机构在1个月内审核、发放。

  四、发放渠道

  一次性留工培训补助发放至企业(单位)对公账户,没有对公账户的,发放至与税务部门签订《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议书》的账户。    

  五、其他事项

  (一)请企业(单位)(名单详见附件1)自行查询对公账户或税务划缴税费款账户,一个月内未收到该项补助或对补助发放存在疑问的企业(单位)可电话联系所属社保经办机构咨询。其他符合条件的企业(单位)一次性留工培训补助将在后期有序发放。

  (二)如自查不符合享受一次性留工培训补助条件的,请主动联系社会保险关系所在地社保经办机构退回已领取的留工补助。市社保基金管理中心将综合运用在线核查、现场核查、协助核查等方式,对符合领取补助资格及发放补助情况进行核查。经核查发现多发错发情形的,请配合市社保基金管理中心退回多发错发待遇。对存在欺诈、冒领、骗取一次性留工培训补助情形的,市社保基金管理中心将依法终止事项办理,并从发放待遇的对公账户或缴纳社会保险费账户扣回多领取的一次性留工培训补助。同时按照《中华人民共和国社会保险法》等规定进行处理。

  附件:

  1.东莞市首批一次性留工补助企业名单.xlsx

  2.广东省人力资源和社会保障厅广东省财政厅国家税务总局广东省税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知.pdf

  3.广东省人力资源和社会保障厅 广东省发展和改革委员会 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于实施扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等政策的通知.pdf

  

东莞市社会保险基金管理中心

  2022年8月12日

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计