无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
年初九“春风行动”招聘会 拉开新春求职季的大幕
发布日期: 2019-02-13 10:17 来源: 市人力资源和社会保障局

春风有情,相约东莞。2019213日上午(年初九),我市“春风行动”首场招聘会在民盈国贸城白兰花广场拉开帷幕。招聘会现场吸引2300人次入场,其中483次与企业达成就业意向,为2019年“春风行动”招聘会拔得头筹。


为获得良好的招聘效果,一方面,我们节前加强与企业沟通,及时向企业发布“春风行动”招聘会信息,提前收集并筛选合适的就业岗位;另一方面,通过东莞市人力资源和社会保障局官方网站、“东莞就业创业服务”微信公众号、本土新闻媒体等多渠道发布招聘会信息,加大宣传力度。相比往年,新闻媒体对今年首场招聘会关注度更高,新华社广东分社、南方+、东莞电视台、东莞日报、东莞时报多家等本土新闻媒体都给予了高度关注,不仅提前通过微信公众号预热宣传,还纷纷前来现场采访直播,及时跟踪报道招聘会实况。


与以往相比,今年首场招聘会规模更大、覆盖行业更广,吸引了东莞市珠江啤酒有限公司、广东东阳光药业有限公司、广东宏川集团有限公司、东莞铭普光磁股份有限公司92优质企业,提供需求岗位约7000多个。其中制造业企业占比约60%,服务业企业占比约40%,涉及电子、计算机、通讯、家具制造、电商、酒店、仓储物流等多个行业。活动现场还增设了东莞市人社局党员志愿服务专区,为各类求职者免费提供法律咨询、政策宣传、就业创业服务、退役军人就业服务等。

相比往年,今年有以下新亮点:一、岗位需求同比增加,岗位薪酬同比上涨8%-30%。现场约30%的企业表示,今年经营状况良好,订单数量增加,计划新增生产线或新增子公司,用工需求急剧上涨。现场的岗位月薪普遍达4000元以上,部分技术要求高的岗位月薪维持在1-2万元的幅度,东莞宜步汽车的高级java开发工程师一职开出了1.2-2万元月薪,吸引力十足。二、技工需求量大。本次招聘会,制造业企业占比60%,最紧缺岗位是技术类岗位。三、现场的求职者中,本地应届毕业生占比80%以上。由于预热宣传到位,现场挤满了来自东莞理工学院城市学院、广东创新科技职业学院、东莞职业技术学院等本地高校的应届毕业生,相比往年,东莞本地户籍的应届毕业生“异军突起”,成为今年招聘会的二号主角。四、服务业企业的文职类岗位招聘效果最好。现场服务业企业占比40%,主要需求岗位是文职类、后勤保障类岗位,对工作经验、学历、专业和技术的要求不高,与应届毕业生的求职方向不谋而合,因此能获得良好的招聘效果。

下来,为满足更多企业和求职者需求,我市各镇街将陆续举行39场“春风行动”现场招聘会,重点解决节后企业用工问题,积极引导务工人员节后返莞有序就业。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计