无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
黎军副市长到市人力资源社会保障局开展深调研
发布日期: 2021-09-08 09:20 来源: 本网

  9月2日下午,市政府副市长黎军一行到市人力资源社会保障局对人社系统各项工作进行深调研。

QQ图片20210908091411.png

  黎军副市长一行首先来到社保卡专班调研市民卡建设情况,了解工作进展、下一步工作计划及全省社保卡“一卡通”创新应用现场会筹备情况。接着,参观以“学史奋进融合惠民”为主题的党史学习教育专题展览,了解全市人社系统党史学习教育情况。

QQ图片20210908091614.png

  随后,在五楼会议室召开深调研座谈会,市人社局班子成员、直属单位及有关科室负责同志参加会议。市人社局党组书记、局长陈智武汇报全市人社系统工作情况。今年以来,市人社局以党建提质为引领,认真抓好疫情防控和安全生产,积极响应产业转型升级需求,面向“双万”新起点,实施塑造品质人社共建成长之城“10+10”改革服务行动,促进人与城市共同成长、相互支撑、相互成就,取得积极成效。

QQ图片20210908091624.png

  未来五年,全市人社系统将以“人气东莞成长之城”为主题,打造人力人才引育服务城市品牌,塑造“就业、用工、技能、人才、产业、保障、环境、服务”八大成长生态。以“人力效能成长之城”为主线,探索人力人才效能模式,强化党建、人员、企业、市场和政务等五大人力效能。促进广大劳动者的能力和价值成长,促进广大企业的效能和效益成长,促进人与城市相互支撑、相互成就、共同成长,进一步把东莞建设成为广大劳动者和各类人才的向往之地、成长之城,为东莞经济社会高质量发展提供要素保障、效能支撑。

  黎军副市长对全市人社系统的各项工作给予充分肯定。她指出,全市人社系统的工作基础扎实,亮点纷呈,具有改革勇气,敢于担当,在疫情防控、稳定就业、社会保障、人才引育、技能提升及处理劳资纠纷等方面取得了较大进展和新突破,多项工作位居全国全省前列,取得很多国家级省级层面的奖项和荣誉,为推动我市经济发展提供有力支撑。同时,肯定有关下一步工作“面向双万新起点,强化人效新支撑”的探索。

QQ图片20210908091633.png

  对全市人社系统做好今后工作提出五点要求。

  一要加强党建业务融合。要全面发挥党建引领作用,坚持把政治建设放在首位,加强政治纪律教育。要加强人社系统基层党组织建设,激发党员干部的使命感、责任感,为人社事业高质量发展提供坚强的组织保障。

  二要加强干部队伍建设。要把队伍带好,坚持把高质量作为工作的主旋律,把提高干部队伍能力素质作为服务民生的重要抓手,打造一支敢于担当、素质过硬的干部队伍。要坚持问题导向、结果导向,围绕“工作目标”“完成时限”两大要素加强跟踪督导、强化督查督办。

  三要加强法治和系统思维。要坚持法治意识,完善权力运行监督机制。要以长远的眼光和动态平衡的观念看问题,打好工作提前量,以系统集成的思维和方法抓好各项工作落实。要加强与组织部门、产业部门的沟通协调,确保政策制定的科学可行和具体实施的循序渐进。

  四要增强风险和纪律意识。要高度重视疫情防控工作,慎终如始抓好技工院校和服务窗口的常态化疫情防控。要以纪律教育学习月为契机,落实全面治党主体责任。要深刻吸取近期各地事故教训,坚决压实安全生产责任,防范化解各类风险隐患。特别是面对“双减”等新形势,要提前介入,预先研判,确保稳定、有序、发展。

  五要加大统筹和创新力度。要有啃“硬骨头”的魄力和勇气,积极借鉴广州、深圳、苏州等先进城市经验,从人社系统亟需突破的瓶颈出发,大胆闯、大胆试、大胆改,加强与省厅的沟通交流,积极争取省里的政策资金支持。在市民卡建设、开展规范劳务派遣和人力资源市场秩序联合行动等方面树立标杆,打造东莞人社品牌。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计