您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
(石龙)韶关市人社局莅临我镇开展劳动人事争议调解工作调研
发布日期: 2020-05-19 10:39 来源: 本网

  5月12日下午,由韶关市劳动人事争议仲裁院副院长阮燚,韶关市武江区人社局副局长龚存进等组成的调研组一行,在市劳动人事争议仲裁院院长梅华山,市劳动人事争议仲裁审理庭庭长吕丽芳等领导陪同下,莅临我镇开展劳动人事争议调解工作调研。

  调研组一行首先到京瓷办公设备科技(东莞)有限公司开展座谈,了解企业文化、企业开展的人文关怀措施、企业劳动争议调解委员会的构成架构、员工和企业发生矛盾时的调解机制等。接着,调研组一行到我分局就劳动人事争议调解工作开展调研。参观了我分局的调解室、仲裁庭以及企业风险预警和应急处置工作领导小组实体办公室(监控指挥中心)等,了解系统数据在预防化解涉劳资群体性事件工作成效等情况。

1.jpg

  其后,在调研会上,我分局黎浩标副局长向调研组汇报了我镇劳动争议调解仲裁工作情况。一直以来,我分局高度重视劳动争议调解仲裁工作的建设,在市人社局的指导下认真贯彻落实《广东省乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作实施方案》、《东莞市基层劳动争议调解综合示范工作实施方案》等文件精神,积极创新工作方式,完善调解仲裁机制:一是创新建立劳动信访、劳动监察、劳动仲裁“三位一体”内部联动机制;二是建立企业风险预警和应急处置机制,有效处置矛盾风险;三是成立“石龙镇企业人力资源管理人员交流会”,提高从源头上减少劳动人事争议产生;四是建立镇、村(社区)及企业三级调解组织,积极推进企业调解组织建设,实现将矛盾化解在内部;五是大力促进“庭局共建”,密切加强与法院沟通联系。通过充分发挥调解组织在促进和谐劳动关系建设中发挥的重要作用,切实维护社会稳定。调研组听取汇报后,充分肯定我镇的工作做法和经验,并表示我镇的工作方式方法为韶关市的劳动人事争议调解工作提供了很好的借鉴意义。调研会气氛融洽,取得良好效果。

2.jpg


3.jpg

  接下来,我分局将继续以“依法务实、主动作为、执行力是保证”为工作宗旨,进一步强化劳动人事争议仲裁与劳动保障监察执法协调衔接机制,畅通仲裁申请渠道,高效高质完成劳动仲裁案件,及时有效维护职工合法权益,促进我镇劳动关系和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    办事服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  邮箱:dgsrlzyj@dg.gov.cn  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计