无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(清溪)观摩庭审 阳光普法——企业代表观摩清溪仲裁庭审
发布日期: 2021-02-19 09:59 来源: 本网

  为进一步延伸普法效果,提高办案质量,规范庭审活动,实现普法和预防的有效结合。1月26日上午,清溪人社、医保分局仲裁庭举行了一场别开生面的庭审观摩活动,邀请了立讯、铭利达等两家企业代表参加。

  此次进行庭审观摩的是一起违法解除劳动关系赔偿金以及工资差额等复合诉求的劳动争议案件,申请人谢某、郭某认为被申请人某毛织公司以他们不能胜任本职工作、违反公司纪律、劳动态度差等原因将他们两人辞退,属于违法解雇的情形,事后双方协商未果,谢某、郭某诉至我庭。

  当日上午09时30分,所有参加庭审的人员坐定,仲裁员宣布开庭。从核对当事人及委托诉讼代理人的身份到告知仲裁庭组成人员,从事实调查到双方举证,整个庭审秩序有条不紊。仲裁员准确归纳争议焦点,稳步查清事实,充分听取双方陈述,切实保障了庭审双方的诉讼权利,企业观摩代表也全神贯注,认真听仔细记。

  庭审结束后,仲裁员还围绕该案向企业观摩代表讲解了法律知识。企业观摩代表纷纷表示,现场庭审观摩以真实的劳动争议案例为引导,让大家以旁观者的角度直观、全面地了解了整个审理过程,不仅学习和掌握了庭审及应诉技巧,也发现认识到了在企业管理过程中存在的问题与不足,是一堂深刻的普法教育课。

  今后,清溪人社、医保分局仲裁庭将持续举办庭审观摩活动,让更多的企业代表及群众走进仲裁庭,了解庭审,实现普法和仲裁庭工作的良性互动。不断推动依法办案各项责任的落细落实,着力打造公平公正的劳动环境,让劳资双方更有信任感、更有安全感。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计