无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(东城)【我为群众办实事】东城仲裁庭开展第三期“观摩庭”旨在增强企业依法用工意识
发布日期: 2021-06-09 09:45 来源: 本网

  为规范辖区内企业用工,增强企业依法用工意识,构建和谐劳资关系,5月21日,东莞市劳动人事争议仲裁东城仲裁庭开展第三期劳动争议仲裁“观摩庭”。本期案件审理的是梁某等3人因企业未购买社会保险和签订劳动合同的问题与被申请人某公司发生的劳动争议一案,辖区内2家重点企业的人事行政代表受邀走进庭审现场,观看了仲裁案件审理过程中的申、被双方各自的阐述,仲裁庭针对争议焦点的调查询问,证据的质证等过程。

  庭后,分局仲裁员与企业代表召开座谈会,仲裁员向企业代表详细分析该类型案件的判例过程,通过聚焦典型劳动争议案件,让企业零距离了解用工需要注意的法律问题,提高风险意识,通过以法说案,加深认识为员工购买社保和签订劳动合同的重要性,理解违法用工可能产生的经济补偿、二倍工资等的成本核算。

  根据东城仲裁庭近几年劳动争议仲裁的办案情况,目前仍有部分企业不知道未为员工参加社会保险和签订劳动合同的违法后果,但法律并不会因企业不知法而免除相关法律责任。东城仲裁庭通过“观摩庭”的宣传作用,进一步夯实了企业稳就业、促就业的主体作用。

  接下来,东城仲裁庭将继续以劳动人事争议仲裁“观摩庭”的方式,让企业管理人员及普通劳动者了解劳动争议仲裁工作,提升普法意识。结合劳动、社保法治宣传和就业服务,增强劳资双方的法治观念,针对企业人力资源管理的漏洞,精准解决企业人力资源管理难点,为企业发展提供良好的服务,维护劳资双方用工过程中的权利,将劳动人事争议“观摩庭”工作发挥促成企业良好发展的和谐劳动关系的示范作用。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计