无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
2021年“蓝火博士团”东莞分团顺利闭团
发布日期: 2021-08-27 14:22 来源: 南方+

  8月26日,2021年“蓝火博士团”东莞分团闭团仪式在松山湖人才大厦举行,市人社局、松山湖人社分局有关领导,驻点企事业单位代表,博士团成员等出席闭幕仪式。

1.jpg

  “蓝火博士生工作团”(以下简称“蓝火博士团”)东莞分团是东莞与教育部科技发展中心合作的项目。每年来自全国知名高校的博士生,分别进驻东莞各企业,开展为期一个月的驻点科技服务工作,充分发挥高校博士生的专业和技术优势,有效推动产学研结合,为企业梳理分析技术需求和难题,为驻点企业提供专业的技术支持,也让更多来自全国各地的各大高校学子与东莞结缘,深入了解东莞。

  经过一个月的辛勤工作,2021年“蓝火博士团”东莞分团成员在东莞市各派驻单位圆满完成各项工作任务。驻点工作一个月以来,30位来自全国18所知名高校的优秀博士生充分发挥专业和技术优势,有效推动产学研结合,发挥了显著作用,共为企业梳理分析技术需求和难题68项,协助解决技术难题33项,提出企业生产工艺优化方案27个,开展专业知识培训讲座26场,参与编制企业科技计划项目17项,撰写调研报告31篇,开展各类科研试验27次,考察企业41次,与导师合作撰写论文5篇,为驻点单位提供了专业的技术支持,同时工作团成员自身也在实践锻炼中得到了进步和成长。

2.jpg

  东莞市人社局四级调研员侯首文在仪式上致辞表示,越先进的城市,越重视以极致的公共服务和良好的人才生态来引才,东莞的人才发展规划也正处于一个迭代升级的过程,正向“政策服务引才”+“环境文化聚才”+“发展机遇留才”的三位一体的方向发展。

  “诚挚邀请各位博士毕业后到东莞发展,东莞愿意成为你就业创业的首选城市。”侯首文说。

  此外,参团博士均表示毕业后有来莞就业意向,优先选择来莞创新创业。

  “一月东莞行,一生东莞情。蓝火博士生工作团东莞分团的成员们,即将离开东莞返回学校,继续各自的求学之路。然而,我们仍将一如既往地关注东莞、关心东莞,努力做好东莞的宣传员,让全国各地更多的高校学子与东莞结缘,也为东莞的发展继续贡献我们的青春和力量!”博士生工作团团长赵凡说。

3.jpg

  据介绍,每逢周末东莞市人社局悉心为博士团成员安排参观考察活动。博士团走进了中国近代史的开篇地虎门炮台、海战博物馆、林则徐纪念馆,以及展示城市发展与未来的东莞展览馆和规划馆,印证了从虎门销烟到东莞智造的历史奇迹;大家参观了《容庚与东莞》主题展,游览了广东四大名园之一的可园、月色醉人的西溪古村落,在具有东莞特色的“莞邑故事”文创主题街区,品味岭南地区独具魅力的人文情怀;徒步大岭山森林公园,感受绿林环绕,湖光山色相辉映的城市风光;组织篮球赛、羽毛球塞等体育活动,强健体魄之余,亲身感受体育之都的激情无限。

  “如今,东莞在迈向万亿GDP与千万人口发展的新阶段,正以良好的创新创业生态海纳四方英才,同时也向创新人才借智借力,不断推动高质量发展,打造产业、城市与人才共生共荣的全新生态。在这背后,正需要高水平人才队伍及其创新项目落地,为东莞产业高质量发展提供强劲动能。”侯首文说。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计