无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(石龙)以案普法——石龙仲裁庭开展“观摩庭”活动
发布日期: 2021-09-10 11:26 来源: 本网

  为进一步提升企业自主防范和化解劳动纠纷的能力,广泛宣传构建和谐劳动关系的重要性,8月26日,东莞市劳动人事争议仲裁院石龙仲裁庭开展第二期仲裁“观摩庭”活动,邀请了我镇京瓷连接器、石龙京瓷有限公司、一化精密注塑模具、昕芙旎雅机电、迈进精密部件、利富高等6家企业代表11人参加了旁听。

  本次开庭审理匡某因职业病产生的医疗费用、停工留薪期工资差额等问题与某公司发生的劳动争议。观摩庭上,参加活动的企业代表聚精会神地旁听了整个庭审过程,现场实地观看了申被双方当事人各自的阐述,仲裁庭针对争议的焦点的调查询问、证据的质证等庭审环节。仲裁庭聚焦争议焦点,以证据为基础,阐明案件事实,充分展现审理案件的专业性和公正性。

  庭审结束后,仲裁股负责人与企业代表召开座谈会,为企业代表进行现场咨询答疑,对庭审案件中涉及的职业病相关法律法规进行了梳理和解读,详细分析了企业在日常经营中可能会遇到的其他情形,并以真实的案件举例说明以加强认识。会后,仲裁庭向与会人员派发了工伤预防、劳动法律法规、第三代社保卡申领指南等宣传资料。企业代表纷纷表示,通过参加仲裁“观摩庭”活动这种亲身直观的方式,能让企业更全面地了解劳动仲裁过程和劳动法律法规,有利于提高企业对规章制度、劳动用工管理、职业病预防和处理等相关的劳动政策法律法规的熟悉度和掌握度。

  下来,我分局将以“和谐同行进万企”为主题,坚持把“塑造品质人社、共建成长之城”与“我为群众办实事”有机统一,全方位、多层面、多渠道地开展劳动法律法规宣传工作,把观摩庭与法治宣传和服务结合起来,让更多的企业走进“观摩庭”,不断提升仲裁工作的公信力和透明度,共建和谐劳动关系,优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计