无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(寮步)仲裁庭里的“小课堂”
发布日期: 2022-01-10 11:47 来源: 本网

  近日,东莞理工学院17名人力资源管理专业的同学在指导老师的带领下,首次走进东莞市劳动人事争议仲裁院寮步仲裁庭,零距离观摩庭审,通过“以案释法,旁听学法”的方式,为学生们宣讲劳动法律法规。

  此次旁听的案件非常具有典型意义,选取的是新业态就业环境下,自带车驾驶员与接受劳动一方是否存在劳动关系的案件。庭审现场,申被双方展开激烈的辩论,并且申请了证人出庭作证,经过庭审调查、举证质证、辩论等环节,重点围绕劳动关系认定的审查展开。

  案件审理历经三个小时,学生们全神贯注,认真聆听庭审的每个细节并做好记录。庭审结束后,分管仲裁工作的副分局长对案件进行了点评,并且分享了劳动关系案件的判断要点,即:“劳动”关系中“劳动者”对“用人单位”是否具有依附性、从属性或者隶属性。

  学生们纷纷表示,现场观摩庭审真实了解劳动争议案件审理的全过程,对案件事实、证据、定性等程序和相关劳动法律法规有了更为直观的认识,进一步提升了运用法律思维和法律手段解决实际问题的能力,能够帮助大学生们更好地掌握相关知识,对他们今后就业中如何维护自己的合法权益有很好的指导作用。

  寮步人社分局作为东莞理工学院经济与管理学院大学生校外实践教学基地,每年为对口专业学生提供实习机会。此次,为东莞理工学院师生提供庭审观摩机会,通过理论与实践的方式,让学生提升法治思维和实践能力,明确学习研究方向和职业规划,为人力资源管理专业学生今后成为政治坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的优秀企业人事管理人才奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计