智能问答
无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(东城)稳大局 谋发展 共促和谐劳动关系——东城街道组织召开第二季度根治拖欠农民工工资工作会议
发布日期: 2022-07-04 16:48 来源: 本网

  为扎实推进街道根治欠薪工作,切实保障农民工合法权益,积极维护社会和谐稳定,6月24日,东城街道组织召开第二季度根治拖欠农民工工资工作会议。街道党工委委员梁桂荣、人社分局局长王毅及街道其他根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位相关负责人一同参加了此次会议。

1.jpg

  会上,首先由人社分局局长王毅通报了近期街道根治拖欠农民工工作情况,并围绕根治拖欠农民工工资工作的整体部署,介绍了分局下阶段工作计划。随后,各成员单位就第二季度工作情况进行汇报总结,共同分享工作思路、方法和有效经验,并对在工作中存在的问题深入沟通交流。

  会议最后,由街道党工委委员梁桂荣作会议总结,并提出四点要求。第一,要及时跟踪处理欠薪线索,全面畅通欠薪维权渠道,提升欠薪案件线索处理和转办效率,做到“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”。第二,要强化根治欠薪协同执法,各成员部门要继续加强联动配合,规范开展欠薪失信联合惩戒工作,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。第三,要落实开展“莞薪无忧”专项行动,对照《开展“莞薪无忧”专项行动任务分解表》逐项抓好贯彻落实,压紧压实根治欠薪相关责任。第四,要提高政治站位,增强责任感和紧迫感,多措并举、持续发力,全力维护社会稳定。

  会后,根治拖欠农民工工资专项检查组对街道2个在建工程项目进行实地检查,重点检查工资专用账户制度、实名制管理制度、总包代发工资制度、工资保证金制度、维权信息公示制度、工程款支付担保制度等落实情况,并深入现场与农民工面对面交流,了解工资是否按时足额发放。

2.jpg

  下阶段,分局将继续加强联动执法,提高依法治欠的能力和水平,采取坚决有力的措施,全力推动根治欠薪前端防范、源头治理,形成“不能欠、不敢欠、不想欠”的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计