智能问答
无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
“职”引人生 “导”你启航——东莞市职业指导竞赛首场决赛在虎门顺利举办
发布日期: 2022-09-27 14:17 来源: 本网

  9月23日下午,东莞市职业指导竞赛首场决赛在虎门镇南华职业技术学校顺利举办。虎门镇是东莞市职业指导竞赛试点镇街之一,打响了职业指导竞赛的“第一枪”。经过初赛的选拔,15位优秀的职业指导讲师成功跻身决赛圈。在决赛,从学院组、人力资源组、公共服务组里优中选优,分别决出了各组间的冠军、亚军、季军和优秀奖。

1.jpg

  职业指导活动全面铺开

  “工作应该怎么选”“怎么找到适合自己的发展方向”……在面对求职就业人生选择时,求职者往往容易陷入焦虑迷茫。此时,职业指导的必要性凸显,通过适时介入、给予劳动者以职业发展咨询、引导等服务,有益于帮助劳动者了解自我,形成正确择业观、抢抓就业机遇,科学规划自身职业发展生涯。职业指导下基层也是东莞市人社局每年都开展的公共就业专项服务活动之一,通过进校园、进社区、进企业,为广大求职者和用人单位提供职业规划、政策宣讲、用工咨询等服务。截至第二季度,今年职业指导服务活动累计开展了227场,服务劳动者8.99万人次,服务企业3480家次。

  职业指导竞赛试点开展

  为拓宽职业指导讲师库,市人社局收集了不同类型的职业指导讲师。同时为持续加强职业指导人员专业化队伍建设,建立“学赛结合,学用一体”的能力提升工作平台,推动全方位公共就业服务再上新台阶,市人社局推出职业指导竞赛项目,在全市4个镇街(园区)试点开展。虎门分局作为主办分局之一,积极筹备部署,打响了职业指导竞赛的“第一枪”,吸引了来自院校、各社区、企事业单位和社会团体等各条阵线职业指导从业人员的关注与参与。

  下来,万江、长安、松山湖等三个镇街(园区)接续举办职业指导竞赛,通过以赛促训、赛培结合等方式,进一步提升职业指导讲师技能水平。市人社局将持续加强职业指导体系建设,大力引导社会各类人力资源服务机构参与,形成公共就业服务机构主导、社会各类人力资源服务机构广泛参与的职业指导服务支撑体系。结合公共就业服务品牌发展战略实施工作,探索创新,聚焦本地职业指导本质特色、服务环境、服务对象等多方面信息,分领域培育职业指导服务品牌,积极开展品牌技能培训,培养品牌技能带头人,建设品牌专家工作室,提高品牌技能含量,并积极开展品牌服务承诺行动,增强品牌信誉。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

--
站长统计