智能问答
无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(长安)2022年长安镇首届职业指导竞赛决赛完美谢幕
发布日期: 2022-11-14 10:31 来源: 本网

  为推动职业指导走向科学化、精细化,10月28日,由市人社局及市职业介绍服务中心指导,长安人社分局主办的2022年长安镇首届职业指导竞赛决赛(以下简称“决赛”)顺利收官。本次决赛通过赛培结合、以赛带训的方式,夯实职业指导人员的业务基础和技能水平,进一步加强长安职业指导人员的队伍建设。

1.jpg

  线上线下开课堂,赛前预习不打烊。决赛开始前,人社分局向选手们提供了线上学习平台,选手可通过在线打卡、在线学习、在线答题等方式,每天学习职业指导相关专业课程,参与答题练习,并可在完成指定学习目标后“解锁”更具有挑战性的新“关卡”,进一步夯实其理论知识基础。同时,在决赛正式开始前的准备时间,人社分局还邀请了专业讲师为选手们进行赛前辅导,帮助选手们提前熟悉决赛流程及规则,确保他们在比赛期间可充分发挥自身的最佳水平。

  展风采、促交融,以赛会友共提升。决赛的第一个环节是个人工作亮点展示。选手以自身经历出发,剖析、分享个人在公共就业服务工作中的典型案例,脱稿陈述个性化工作内容,分析经验及不足,明晰业务改进方向。这种方式不仅能温故知新,还能交流学习彼此优秀的职业指导工作经验。

3.jpg

  第二个环节是服务案例情景再现。选手先抽取不同的案例,包括:用人单位员工、高校毕业生、失业人员、建档立卡贫困户等不同服务对象的就业指导需求,然后在答题过程中,将职业指导工作与就业创业政策有机结合,明晰求职就业的困难与挑战,为服务对象提供科学准确的指导。

  经过两轮赛事比拼,职业组和社工组各有3名选手凭借扎实的理论功底和娴熟的业务技能在决赛脱颖而出。

  为进一步鼓励更多优秀的企业人力资源从业者加入我镇职业指导队伍建设,长安人社分局将邀请本次决赛的获胜选手加入分局的政策宣讲团,邀请他们一同参与就业创业政策解读活动,并定期开展相关培训课程,协助他们考取人力资源专业相关证书,帮助他们不断提升自身的专业水平。

2.jpg

  职业指导是高质量、高水平的就业服务,是帮助劳动者成功实现就业和再就业的重要手段,在建立市场导向的就业机制中发挥着重要作用。下来,长安人社分局将继续加强我镇职业指导体系建设,推动职业指导团队进园区、进社区、进企业,为劳动者提供专业化、个性化职业指导服务,为打造我镇“品质用工”品牌赋能。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

--
站长统计