智能问答
无障碍
您现在的位置 : 首页 > 政策法规 > 其他
分享到:
关于严肃人事考试考风考纪问题的通知
发布日期: 2012-09-25 06:58 来源: 市人力资源和社会保障局

关于严肃人事考试考风考纪问题的通知

粤人发〔2008169

各地级以上市人事局:

目前,人事考试批次多,规模大,社会关注程度高。人事考试中窃密和利用高科技手段作弊的现象时有发生,考风考纪形势严峻。为应对人事考试工作中出现的新情况、新问题,进一步做好公务员考试、专业技术人员资格考试等各项人事考试工作,现就严肃人事考试考风考纪问题通知如下:

一、加强对考试工作的组织领导

人事考试考风考纪关系到广大考生的切身利益,关系到社会的和谐与公平,直接体现政府人事部门的形象。各地政府人事部门要充分认识到人事考试考风考纪的重要性和严峻性,以高度的政治责任感,切实加强对考试工作的组织领导。要落实考试工作第一责任人制度,各地级以上市考试工作第一责任人要参与考试实施方案的制订,研究和解决考试工作中的重点和难点问题,要率先垂范,亲临考场指挥考试。要强化考试管理层级负责制,按照谁主管谁负责的原则,将考试安全责任分解到人,具体到岗。要加强队伍建设,特别是加强对考区、考点关键岗位人员的管理。通过加强领导,为营造风正纪严的考试环境提供组织保障。

二、加强对考试工作的管理

各地要从考前、考中、考后的各个环节入手,认真分析各项考试文件和有关操作规程加强考务管理,严防违规操作。应对当前考风考纪的复杂形势,要侧重在以下几个方面加强管理:一要针对各项考试的特点,制订周密的考试实施方案,加强指导、检查和监督,保证各项考试始终处于可控状态。二要做好考试试卷、题库、信息的安全保密工作。考试试卷的运送、保管、发放和回收各个环节,均要落实安全保密制度,落实责任人,确保万无一失。三要加强对考场的监管。要主动与当地无线电管理部门联系,争取他们的支持,积极推行考时无线电监测和手机屏蔽的做法,有效遏制利用高科技手段作弊现象。四要做好考试舆情监控与信息收集。通过互联网、报纸、通讯等途径关注当地人事考试的舆情动态,妥善应对各种突发情况。

三、加强工作人员和监考人员的培训

考试工作人员、监考人员的责任心和执考能力直接影响考试的质量。要加强对考区、考点的主要考务组织骨干和监考员两支队伍的培训,使有关人员熟悉和掌握考试工作的有关政策规定、管理知识、业务知识、工作纪律以及防范考试舞弊行为的方法。未经培训的不得上岗。要加大公务员录用考试面试考官的培训力度,坚持持证上岗。

四、加强对考试工作的监督

各地级以上市人事考试机构要建立人事考试有效的监督机制。在内部监督上,要落实关键岗位AB角制度,做到相互审核、相互制约。在外部监督上,要主动接受业务主管部门、纪检 (监察)部门的指导和监督;要继续设立考场纪律监督举报电话,积极推行考试结果公示制度,采取各种便利方式,方便群众监督、舆论监督和考生监督。各级政府人事部门要重视各种渠道反映的考试违纪重要线索和信息,及时安排人员查处,反馈查处结果。

五、严肃查处考试违纪违规行为

各级政府人事部门要从自身做起,以防为主,采取切实可行的措施,加强廉政勤政建设。对在考试工作中玩忽职守、滥用职权、内外勾结、营私舞弊等违法乱纪的人和事,要严肃查处,依照有关法律法规追究当事人和有关领导的责任;对考风考纪问题严重,经戒勉未能纠正的市,坚决取消设立考区、考点的资格。要按照 “事实清楚、证据确凿、手续完各、适用法规准确的原则认真查处考生的各种违纪违规行为。对利用无线电群发等高科技手段进行作弊的严重违纪违规行为,一经发现,立即报告上级主管部门,必要时移交公安机关予以查处。省人事考试局将从今年下半年起,完善考试违纪违规人员信息库,并在网上对在处理期内的违纪违规考生进行 “报考拦截。各地对在考试工作中发现的问题,要认真、及时和要善理,涉及重大问题要迅速向省人事考试局报告。

二〇〇八年七月三十一日

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

--
站长统计