智能问答
无障碍
您现在的位置 : 首页 > 政策法规 > 政策解读 > 文字解读
分享到:
关于对《东莞市劳动保障轻微违法行为不予处罚清单》的解读
发布日期: 2022-10-25 15:41 来源: 本网

  点击查看政策文件:东莞市人力资源和社会保障局关于印发《东莞市劳动保障轻微违法行为不予处罚清单》的通知

  一、《东莞市劳动保障轻微违法行为不予处罚清单》(以下简称《清单》)的起草背景是什么?

  为深入贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,进一步创新包容审慎监管新型监管方式,落实“放管服”改革,持续打造稳定公平透明、可预期的营商环境,更大程度激发市场主体活力,按照东莞市推行包容审慎监管执法工作方案部署,我局根据相关法律法规规定,起草了《清单》。

  二、《清单》的实施意义是什么?

  通过实施《清单》,有利于进一步推动包容审慎监管,创新执法方式,提高执法服务水平,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。把握好处罚与教育相结合的原则,坚持依法监管与指导服务相结合,运动说服教育、劝导示范、警示约谈等非强制手段,鼓励和引导市场主体及时改正轻微违法行为,更大程度释放市场主体活力和促进执法环境改善,努力实现法律效果和社会效果的统一,推动东莞经济社会高质量发展。

  三、《清单》的政策依据有哪些?

  《清单》的政策依据主要有:《优化营商环境条例》《广东省优化营商环境条例》《中华人民共和国行政处罚法》《广东省劳动保障监察条例》《东莞市人力资源和社会保障局行政处罚自由裁量权适用规则》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》《就业服务与就业管理规定》《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》《广东省职业介绍管理条例》《广东省工资支付条例》《人力资源市场暂行条例》《广东省高温天气劳动保护办法》《中华人民共和国社会保险法》《社会保险费征缴暂行条例》

  四、《清单》包含哪些内容?

  《清单》共有30个项目的劳动保障轻微违法行为,对列举的这些事项,符合相应条件的,可以不予处罚。每个事项均列明了事项名称、基本编码、设定依据、适用情形、免罚依据、配套监管措施等6方面内容,逐一作出细化规定。

  五、《清单》的实施时间?

  《清单》自印发之日起实施,有效期至2024年7月31日。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
移动门户
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城街道东城大道168号、东莞市东城街道育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

--
站长统计