无障碍
分享到:
名词解析
发布日期: 2020-08-25 17:58 来源: 本网

  公共人力资源服务机构,是代表政府向社会提供公共人力资源服务的职能机构,通过向全体劳动者免费提供基本的就业创业服务、收集发布人力资源市场信息、经办就业失业管理相关事务、贯彻落实就业创业和人才政策等项服务工作,可以对人力资源资源市场施加积极影响,提高市场信息透明度,并为在市场就业过程中处于弱势地位的就业困难群体提供重点帮扶,从而有效地扩大就业、减少失业。


  经营性人力资源服务机构,是指依法设立的从事人力资源服务经营活动的机构。包括从事人力资源服务的国有企业、民营企业、中外合资企业等各类人力资源服务机构。


  职业中介活动,是指为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的活动,包括为劳动者介绍用人单位、为用人单位和居民家庭推荐劳动者、为用人单位何个人提供职业介绍服务、开展网络招聘、开展高级人才寻访服务等。

  经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证。

  另外,经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内,向所在地镇街(园区)人力资源社会保障行政部门备案。


  人力资源供求信息的收集和发布,包括对人力资源市场动态情况的监测,及时准确发布反映市场供求状况的信息数据,为供需双方提供有效对接,引导人力资源合力流动,提高人力资源市场供求匹配能力等。


  就业和创业指导,就业指导是指为劳动者求职和稳定就业、职业发展以及用人单位招用人员和合理用人提供咨询、指导、测评等服务的过程。创业指导是指除众创空间、孵化器等创业服务载体外的,其他机构为初创企业或创业者提供的创业辅导、创业培训、技术转移、人才引进、金融投资、市场开拓、国际合作等一系列服务。


  人力资源管理咨询,是围绕企业人力资源管理和操作过程提供的咨询服务,即根据客户要求,依据其组织目标,进行内外环境调研和分析,明确人力资源管理规划和人力资源管理目标,制定人力资源管理解决方案的服务过程。


  人力资源测评,是指通过一系列科学的手段和方法对受测者的知识、能力、心里、绩效等进行测量和评价的活动,并将其应用在组织管理与发展等领域的服务过程。


  人力资源培训,是指为满足或提高培训对象在工作中需要的能力和素质而提供的培养和训练过程。

  

    承接人力资源服务外包,是指按照客户委托要求,承接客户人力资源管理、开发、配置及相关专业服务的活动,以业务流程外包、薪酬福利外包、招聘流程外包等为主要内容。


  分支机构,是指经营性人力资源服务机构在其住所以外设立的从事经营活动的机构,如分公司等。分支机构一般不具有法人资格,其民事责任由经营性人力资源服务机构承担,其经营范围不得超出经营性人力资源服务机构的经营范围。

  经营性人力资源服务机构设立分支机构的,应当自工商登记办理完毕之日起15日内,书面报告分支机构所在地人力资源社会保障行政部门。


  人力资源服务外包,是服务外包的一个重要门类,指人力资源服务机构按照客户委托要求,承接客户人力资源管理、开发、配置及相关专业服务的活动。人力资源服务外包基于职能模块划分,包括招聘外包、培训外包、绩效服务外包、薪酬福利外包等。在外包方式上,包括专项业务外包,即将某项人力资源资源模块中的某一部分内容外包给人力资源服务机构,其他部分工作内容仍然由企业人力资源部门完成;整体业务外包,即企业将某项人力资源管理职能整体外包费人力资源服务机构,而企业的人力资源翻来部门仅承担协调和质量管控工作;综合业务外包,即企业将多项人力资源管理工作外包给人力资源服务机构。

  人力资源服务外包与劳务派遣的差异:

  第一, 是否属于用工形式。人力资源服务外包是将本单位的业务发包给其他单位完成,属于企业间的商业行为,不属于用工形式,其在法律中的定义为“承揽”,属于一种经营形式。劳务派遣属于用工形式,是由劳务派遣机构与派遣员工订立劳动合同,由派遣员工向要派企业(实际用工单位)给付劳务,劳动合同关系存在于劳务派遣机构和派遣员工之间,但劳动力给付的事实则发生在派遣员工和要派企业(实际用工单位)之间。

  第二, 对劳动者在劳动过程中的指挥管理权不同。在劳务派遣情况下,用工单位对劳动者享受完整的指挥管理权,而在外包情况下,指挥管理权应转为主要由外包单位行使,包括工作安排、考核和规章制度适用等。


  现场招聘会,是指在约定的时间和场地,组织用人单位和求职者进行洽谈,双向选择的人力资源交流活动。


  大型现场招聘会,是指面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的招聘会。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计