无障碍
您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党风廉政
分享到:
办实事 强监督—— 市人社局积极构建人社系统综合监督体系
发布日期: 2021-05-25 15:17 来源: 本网

  结合党史学习教育的开展,市人社局注重发挥党建引领作用,全力推动“构建人社系统综合监督机制,打造人社廉政文化”。2021年5月13日上午,局党组成员、纪检监察组组长吕超同志召集纪检监察组、法制科、监督审计科全体同志召开综合监督工作会议,对进一步推进综合监督工作进行专题研究布置。

  为进一步推动综合监督体系实施,纪检监察组牵头法制科、监督审计科等多方监督力量高效协同发力,建立六项监督联动机制,确保年度工作任务的顺利落实。

  (一)建立例会交流机制。原则上每月下旬召开一次工作例会,通报近期开展综合监督的主要工作情况,工作中发现的需引起关注的廉政风险点,组织专题研究、协调解决工作中的难点问题。

  (二)建立信息共享机制。根据日常监督工作掌握的情况,定期统计汇总、分析研判“劳关口、就业口、社保口、人才口、技能口”等业务口存在的带共性的廉政风险问题,通过工作例会、座谈会等形式互通信息。

  (三)建立问题会商机制。重点针对各科室工作中发现的影响较大的廉政风险问题进行集中会商研判,注重从信息中及时发现问题苗头、获取问题线索,做到早发现、早预警、早处置。

  (四)建立预警介入机制。一是有效运用谈话提醒、整改督办、线索移送函、纪检监察建议书等方式,通过剖析问题根源,督促相关科室(单位)“对症下药”,制定整改措施。二是根据工作推进情况,形成专项工作简报。

  (五)建立执纪问责机制。综合运用监督执纪“四种形态”,惩戒与教育相结合,严管厚爱,宽严相济,对情节严重确需追究相关责任人责任的,严肃执纪问责。

  (六)建立同频监督机制。结合科室自身职能,围绕综合监督体系构建,各司其职,同频发力。纪检监察组以政治监督为主,着力良好政治生态的建立。监督审计科以业务监督为主,着力制度执行体系的建立。法制科以法制监督为主,着力权力运行体系的建立。

1.jpg

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计