无障碍
您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 学习党史教育
分享到:
我为群众办实事③学党史为人才办实事 莞香玉兰沁人心
发布日期: 2021-04-09 10:06 来源: 本网

  市人社局在党史学习教育中走深走心走实,从党的百年历程中,感悟初心,汲取力量,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动人社工作结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以优才卡(莞香卡和玉兰卡)服务为载体,做好人才服务文章,构建优质人才服务生态,为推动人与城市共同成长提供更有力的成长支撑,助推我市高质量发展。

  完善人才服务保障机制。出台《东莞市优才卡管理暂行办法》,明确43类人才凭卡即可在我市享受相对应的待遇和优惠便利服务,享受绿色通道服务。实施“莞爱人才”计划,贯通各主管部门落实配套细则和办理规程,全面落实优才卡制度,促进持卡人便捷享受全方位服务,彰显我市包容务实的城市气质和爱才惜才的城市温度。截至2021年3月底,已超过3000名人才成功申领优才卡。

1.png

东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东为人才代表颁发市优才卡

  近日,持有优才卡的东莞市纺织服装学校的李老师致电人社局,希望在第二天可以到虎门滨海湾医院享受优才卡健康体检服务。市人社局党员麦双妹随即联系医院对接服务,并成功为李老师兑现了健康体检预约服务。随后,李老师在短信中心致谢我局工作人员:“今天去滨海湾医院真正体会到玉兰卡的优质服务,幸福感倍增!对你的服务点赞!”

2.png

3.png

  党员先锋服务打通政策落地“最后一公里”。整合市镇两级人才服务载体,以党员业务骨干为主体组建人才宣讲服务队,深入重点企事业单位开展优才卡及人才政策专题宣讲,重点围绕优才卡的受惠对象、服务内容和申办流程以及人才普遍关注的子女入学、劳动关系证明、体检费、奖金免税、购房购车需求等问题作深入宣讲,践行政策精准宣传和推送,打通政策落地“最后一公里”。

4.png

  3月底,广东马可波罗陶瓷有限公司的喻经理为小孩报读中学的事情而苦恼,原因是4月2日是孩子在我市报考中考的截止日期,而他还没有申请到优才卡,暂不具备报考资格,为此心急如焚。市人社局党员服务专员收到申请后,立即通知喻先生准备申报材料,周末回单位为喻先生加急办理优才卡。从收到请求到成功办理仅仅用了3个小时,最终喻先生在报考截止期前成功为孩子提交了申请。为此,喻先生发来短信:“现在的政府部门真的是全心全意为人民服务,表示深深的感谢!”

5.png

  日前,市人社局在12345平台收到了来自东莞市美骑信息科技有限公司汪先生的来电,表扬人社局工作人员热情耐心为人民服务,积极为人才办理优才卡,并且在其准备放弃的时候仍然耐心地讲解办理流程,最终促成他成功办理。原来,汪先生曾于2020年12月底在“东莞人社”小程序提交东莞市优才卡申请,但多次操作没有成功,致电人才服务咨询电话后,我局工作人员耐心地为汪先生讲解办理流程,积极建议他尝试不同的办理途径,最终通过现场窗口办理成功申请优才卡。

  创新人才服务不停步。推动优才卡申领实现“指尖办理”,通过 “东莞人社”小程序实现24小时服务“不打烊”办理,同时在莞参保的库内人才还可实现优才卡申领的“秒批”。来自石龙第二中学的李老师日前来电咨询,自己符合玉兰卡申领条件,并对玉兰卡的服务内容特别是金融服务感兴趣。市人社局工作人员随即在系统上匹配了李老师的个人信息,按规定为李老师“秒批”了玉兰卡,同时联系相关机构为李老师提供“上门”金融服务。李老师表示非常满意,并感谢人社局的热情服务,为人社局工作人员点赞。

  人才服务年活动作为市人社局2021年“成长之城”十项服务活动之一,已经列入“我为群众办实事”项目清单,下来,市人社局将聚焦聚力重点任务,着力贯彻新发展理念,夯实人才服务基础,营造最优人才生态,促进人才与东莞相互支撑、相互成就,构建符合我市经济社会发展需要的人才综合服务软环境,助推东莞高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计