无障碍
您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党史学习教育
分享到:
市人社局开展“我为群众办实事”实践活动以“三项工程”为抓手着力提技能促就业
发布日期: 2021-05-19 09:57 来源: 本网

  “粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,着眼满足人民群众美好生活需要、支撑高质量发展作出的部署。今年以来,市人社局广大党员干部把学习党史与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神结合起来,从党史学习教育中感悟思想伟力,筑牢为民初心,把党史学习教育焕发的热情、激发的担当转化为推动人社工作的智慧和动力,把学习成效化为“我为群众办实事”的不懈动力。通过高质量推进“三项工程”实施,提升群众技能,帮助就业群众实现有质量的就业,以“小切口”解决就业“大问题”、满足民生“大需求”、促进产业“大发展”,让群众感受到实实在在的成效。

  一、“粤菜师傅”工程深入人心

  一是建立规范培训标准提高培训质量。编写教材,编写《广府风味菜烹调工艺》《广式点心制作工艺》2本全省“粤菜师傅”工程培训教材,出版《莞色莞味》,促进莞菜的传承与发展。开发标准,承接开发“广府风味菜烹饪”和“广式点心制作”2个专项职业能力考核规范,开发“东莞乡土特色菜制作”和“东莞乡土特色点心制作”2个职业技能培训标准。培训师资,承办全省技工院校粤菜师傅、世界技能大赛烘焙师资培训班,为省内43所技工院校专业教师提供集中培训。

  二是构建多元培训平台支撑培训需求。建设4家省级“粤菜师傅”培训基地和4家省级“粤菜师傅”大师工作室。筹建“粤菜师傅”培训联盟,增设“粤菜师傅”实训分基地,大规模开展烹饪技能实训。支持市酒店餐饮技师协会联合东莞市永益食品有限公司、东莞莞香楼等行业优秀先进单位共同组建“莞菜研发中心”。组织开展“粤菜师傅”培训8566人次。

  三是打造培训就业全链条服务。落实培训扶持政策,为符合条件的2544名获得中式烹调师等国家职业资格的粤菜师傅核拨补贴408.68万元。走社区、进基层举办“名厨来了”、“名厨沙龙”等粤菜师傅品牌系列活动累计43期。开设14期青少年技能就业创业指导培训班和公益技能培训班,为525名待业青年和就业困难人员提供免费烹饪技能培训课程。落实就业创业扶持政策,收集发布餐饮类就业岗位3346个,推荐就业1134人,发放1.675亿元小额创业贷款支持879人开办小型餐饮机构。

  二、“广东技工”工程全面提质

  一是职业技能提升行动促进稳定就业。大规模开展企业职工线上适岗培训,整合市技师学院、市高训中心等15个单位数字资源,打造“技能莞家”线上学习平台免费向企业、学校和个人开放。支持企业开展职工线上适岗职业技能培训,培训备案超过36万人次。例如,建晖纸业有限公司利用政府发放的150多万元培训补贴,培训1900多人,帮助职工不断提升个人技能水平、晋升职务等级、从而提高工资收入,目前基层技术工人月薪酬均超6500元,中层干部月薪酬已达万元。鼓励企业开展以工代训,向1548家企业发放以工代训补贴28077.85万元,有力地支持企业稳定岗位,吸纳就业。鼓励劳动者提升技能,为10600多人次核发劳动力职业技能提升培训补贴超过1738万元。

  二是实现技工教育规模和质量双提升。以高水平技师学院建设为标杆引领,助推技工教育高质量发展。技工院校由3所增加到8所,在校生达30728人。例如,市技师学院在全省首批开设3个技师专业,建设19个学习型工厂,与261家大中型企业建立校企合作关系,技工院校毕业生就业率达99%以上,毕业生总体满意度为98%以上,用人单位总体满意度99%以上,获评广东省高水平技师学院建设单位、国家技能人才培育突出贡献单位。

  三是屡获国际国内技能比赛大奖。市技师学院建成世赛工业控制项目广东省集训基地、世赛烘焙项目中国集训基地,参与培育出获得第44届世赛烘焙项目金牌选手蔡叶昭。市技师学院1名学生和1名教师分别在第48届国际青年烘焙师大赛和澳大利亚全球技能挑战赛中获得两个国际性金奖。我市选手在世赛烘焙、工业4.0和国赛烘焙3个项目省选拔赛中均获第一名。

  三、“南粤家政”工程扎实推进

  一是充分发挥技工院校龙头带动作用。推动市技师学院开设健康服务与管理(养老方向)、家政服务与管理专业,引进德国养老护理专业教学计划并本土化,在校生300人。第一届毕业生65人全部在养老相关企业就业,90%在一线护理岗位。市技师学院还承办了广东省技工院校养老护理员师资培训班、市老年专科护士培训班。

  二是家政服务培训基础进一步夯实。支持36家家政类培训机构开展培训,涵盖了保育员、育婴员、家政服务员、养老护理员、健康管理师等工种,其中东莞市博宇职业培训学校和东莞市厚街高培职业技术学校被评为广东省家庭服务职业培训示范基地。市技师学院获评广东省“南粤家政”培训基地,广东智通到家家庭服务有限公司获评“南粤家政”省级家政服务龙头企业。

  三是全面推进“南粤家政”各类培训。将家政类项目纳入企业职工线上适岗职业技能培训、“一镇一品”线上产业人才培训范围,鼓励支持家政类企业、机构积极开展母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务等家政类培训23665人次,共有2431人申领育婴员、保育员等家政类工种培训补贴342.5万元。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计