无障碍
您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党史学习教育
分享到:
市人社局聚焦青年发展办实事多措并举推动青年就业创业
发布日期: 2021-05-19 09:59 来源: 本网

  近日,在东莞企石镇一个以香港青年为主体的返乡创业项目“WOW我的农场”引来央视、新华社、南方+等传媒的广泛关注。同时,4月22日,在东莞寮步镇人社分局等部门政策指导下,寮步大学生就业创业项目——香市民墅正式开业,6名大学生正式开始他们的民宿运营之路。这些都是在莞青年的创业项目,也是东莞人社部门聚焦青年发展办实事,推动青年就业创业工作的缩影和结晶。

  党史学习教育以来,市人社部门结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,将支持青年就业创业作为办实事、开新局的具体抓手,通过加强青年就业创业载体建设,强化青年就业创业政策支撑,优化服务水平等多项措施,满足青年发展需要。

  一是加强青年创业载体建设。全市现有1家国家级创业孵化示范基地、2家省级示范性创业孵化基地、50家市级创业孵化基地,为青年创新创业提供专业扶持。松山湖国际机器人产业基地是全市首个国字号创业孵化示范基地,松山湖港澳青年创新创业基地是省重点建设范围的“1+12”基地之一,目前已累计引进75个具有港澳籍或港澳高校教育背景的人才项目在园区落地发展,带动96名港澳籍人才就业,通过线上+线下的形式,常态化开展港澳人才交流、科技交流、项目路演等人才活动。松山湖配套出台《东莞松山湖推动港澳人才创新创业实施办法》,实施以来已累计发放落户奖励、租房补贴、跨境交通补贴等近600万元。松山湖、莞城、虎门、东城、南城、厚街、长安、塘厦、常平等9个镇街(园区)设立建设港澳青年创新创业服务先行区,集中向港澳人员提供创新创业服务。市人社局下拨300万元专项经费给予支持,并要求镇按不少于1:1比例提供配套资金,全力推动各项服务活动开展。

  二是强化就业创业政策支撑。市人社局大力实施2.0版“促进就业九条”,面向高校毕业生有19项补贴政策,包括基层就业补贴、社保补贴等,并全面放开户籍限制。2021年1-4月,人社部门发放高校毕业生各项就业创业补贴2621.68万元,惠及8582名高校毕业生和176家次用人单位。举办21期面向高校生的SYB“创办你的企业”培训班,培训593人。在“东莞就业创业服务”微信公众号增设“就业见习”专区,在59家用人单位开发721个就业见习岗位。开展粤港澳大湾区香港青年实习计划,收集优质实习岗位,通过台港澳办平台对外发布。今年我市还将居住港澳人员纳入就业创业政策、社保覆盖范围内,为港澳青年来莞就业创业营造开放共融的政策环境。

  “WOW我的农场”项目负责人黄惠铭就曾免费参与市人社局主办的农村电商“一村一品”带头人提升培训,并享受人社部门的持续跟踪服务。一开始,他听身边的朋友推荐,说价值五千元的课程可以免费学,课程内容涵盖“产业特色+”、直播引流、实战网络营销,他非常心动,但又很怀疑。“真有这么好的事吗?”他想。后来,黄惠铭看到这是由东莞市人社局全额资助,挑选优质培训机构承办的,他马上就放心下来,并赶紧报名。8位不同农村电商领域的教授专题解惑,4次对接交流活动和5次的标杆企业走访学习,为他们企业的成长和提升给予了极大的启发,也开拓了农业上下游企业间的合作。

  “感谢东莞人社为我们农产品企业搭建了这么好的对接合作平台,帮助我们数字化转型升级。我将培训所学逐步应用到农场的运营中,摸索出一套循环发展的现代农业经营模式,成功帮助15名乡亲实现就近就业。同时,农场也于2020年申报东莞市农村电商基层示范站。”黄惠铭说。

  三是优化“线上+线下”服务。依托市、镇、村三级公共就业服务平台,提供“一站式”公共就业服务。今年全市人社系统市镇两级共开展人才宣讲活动近40场,为青年人才上门“送政策”“送服务”。深入实施优才卡政策,目前共成功办理优才卡超过4000张。在莞青年人才凭优才卡可享受医疗绿色通道、子女入学、安居保障、停居留和出入境等共24项便利服务。开展招才引智“靶向”行动、港澳青创“领航”行动、人才赋能“成长”行动,举办“东莞名企名校行武汉站”“博士后沙龙”“赋能培训”“人才政策服务系列专场活动”等品牌活动。4月14-17日,市人社局在武汉举行了“2021东莞名企名校行”招才引智活动。针对青年行为特点,开展直播预热、线上招聘、政校合作洽谈会、莞籍学生座谈会、线下双选会等环节,共收取简历386份,面试309人,意向录用125人。5月,启动2021年东莞市(第十二届)校企合作洽谈会,以“链群对接开新局校企合作共成长”为主题搭建院校、企业和毕业生长效对接平台。

  接下来,市人社局将继续聚焦青年群体需求,举办系列就业创业活动,持续为青年办实事、解难事、做好事。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计