无障碍
您现在的位置 : 首页 > 机关建设 > 党史学习教育
分享到:
东莞人社领导干部深入一线窗口走流程转作风
发布日期: 2021-06-09 11:45 来源: 本网

  自开展党史学习教育以来,东莞市人力资源和社会保障局基金中心把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,深入一线窗口开展“领导干部走流程转作风”活动,聚焦参保单位和办事群众反映较为集中的业务种类和高频服务事项,从每个环节、细节上优化服务、简化流程,为办事群众提供更加高效的社保经办服务。

  转变角色,下沉一线窗口

  坚持把开展“领导干部走流程转作风”活动作为为民服务解难题的重要途径,组织领导干部换位体验,采用“代入式、沉浸式”工作法,变身办事群众,转变角色、亲身感受人社服务窗口社保经办工作服务事项,零距离全方位检视服务事项和业务流程,把问题搞清楚,优流程、提效率、讲实效,推动社保服务“暖办、好办、快办”。

  在活动期间,局党组书记、局长陈智武深入石碣镇政务服务中心社保经办服务窗口,现场体验办理失业保险金申领业务,感受业务咨询、前台受理、后台审核等各环节是否顺畅。同时,与办事群众沟通交流,对窗口工作人员进行业务提问,通过现场“会诊”,找出办理流程中存在的堵点,并提出有针对性的解决方案。

  市人社局社保基金管理中心主任孙宏伟以办事群众视角对参保登记、待遇领取等从咨询、取号、排队、填表、提交申报材料业务进行体验,以工作人员身份进窗口体验工作流程,对审批过程中发现的问题进行分析研判,以“体验”过程中遇到的问题为导向,全面梳理,立行立改,提升服务效能。

1.gif

  以问题为导向,纾解群众困难

  在“领导干部走流程转作风”活动中,市人社局坚持问题导向,重点看窗口服务是否优化、办事流程是否简洁、网办事项是否基本覆盖、网办流程是否顺畅便捷,并举一反三、深挖根源,进一步优化工作流程、提升服务效能。活动期间,孙宏伟刚好遇到一位群众来到窗口查询待遇到账情况。“之前办理了工伤医疗费报销,但在银行查了几次还没有到账,又没有收到信息,也没法在网上查到账情况,不知道报销的医药费什么时候才能收到。”经了解,目前待遇支付情况只能通过电话或前台窗口查询,群众获悉待遇到账情况比较困难。对此,孙宏伟迅速组织相关科室集体研究,决定在“东莞人社”微信小程序开发“马上知”待遇支付情况自助查询功能,计划在7月上线。届时,参保人足不出户即可掌握社保待遇流向情况。通过“领导干部走流程转作风”,对现有的服务流程、办事环节进行实地检验,对于改进工作作风、提高服务质量具有重要作用。

2.jpg

  应期盼,制定清单台账

  针对活动过程中发现的问题,市人社局社保基金管理中心成立专项处理小组,站在服务企业、方便群众的角度,制定改进措施,立行立改,涉及自身部门的,能改的马上改、当场改;因客观原因不能马上整改的,建立问题台账,列出整改清单,明确整改时限和步骤,逐一制定“任务书”“时间表”“路线图”。通过第一阶段的“领导干部走流程转作风”活动,市人社局已梳理问题意见23条,并建立了问题清单,解决一个,销号一个,这一举措有利于推动了社保经办服务流程调整和优化,进一步提高了服务质量。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计