工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

东莞市社会保障卡工作会议顺利召开

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-03-25 索引号:457232645/2021-24978
点击次数:1260

3月19日,东莞市社保基金中心组织召开2021年东莞市社会保障卡工作会议。市人社局陈智武局长、基金中心孙宏伟主任等中心领导及科室负责人、东莞通公司以及10家发卡银行领导参加了本次会议。

 图片1.png

孙宏伟主任首先总结了2020年第三代社保卡在顶层设计科学谋划、任务子项统筹推进、合作单位协同作战、服务网点拓宽、服务限制放宽、流程管理优化、应用场景拓展、待遇进卡扩围、宣传推广组织等方面的工作情况,分析当前存在的制发卡时间长、网点经办人员不熟悉业务、部分银行便民服务措施不足、与东莞通的绑定率低等主要问题并提出改进措施,明确2021年以“打基础、求突破、上台阶、共成长”为主线的社保卡工作思路。

 图片2.png

东莞通公司及各发卡银行就2020年第三代社保卡建设工作进行了交流分享,并反映问题和建议,纷纷表示要按照市委市政府的要求和市人社局的具体部署,继续携手共进、全力以赴,为建设东莞市民卡贡献智慧和力量。

最后,陈智武局长作总结讲话,要求进一步提高站位,充分认识以社保卡为载体建设东莞市民卡的重要意义,以“记录一生、保障一生、服务一生、成长一生”为目标,共同谋划东莞社保卡向市民卡的跨越发展,助力东莞市民与城市共成长。

2020年,我市第三代社保卡被中国社会保障杂志评为“2020年度十大社保之最”,被誉为“最具智慧力的民生服务社保卡”;包括人民日报在内的数十家媒体对我市第三代社保卡建设工作进行广泛报道。

下来,东莞市社保基金中心将全面加强与有关部门的沟通对接,梳理人社领域95项“一卡通”清单和跨部门65项民生保障 “一卡通”清单,做好市民卡顶层设计,率先实现人社领域的应用全面落地和待遇全部进卡,研究突破与爱心卡、敬老优待卡、文旅卡、校园卡的融合应用,完善社保卡管理机制和服务响应机制,加大第三代社保卡的制发力度,加快实现社保卡对政务民生服务以及常住人口的两个全覆盖,让社保卡成为贯通东莞市民全生命周期和全服务链条的市民卡、成长卡,成为“促进人与城市共成长”的亮丽社保品牌。


主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图