工作动态
·新闻动态
您当前的位置:社保首页 >> 工作动态 >> 新闻动态

东莞召开2021年全市社保经办工作会议

发布单位: 东莞市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-03-15 索引号:457232645/2021-24977
点击次数:1348

3月4日,东莞召开2021年全市社保经办工作会议,市人社局有关领导,市社保基金中心领导班子和有关同志,各园区、镇(街)社保基金中心主任参加会议。会上,参会代表围绕第三代社保卡发行、失业补助金发放、社保宣传咨询服务、“人社服务快办行动”等主题进行交流发言,市社保基金中心孙宏伟主任总结2020年社保经办工作并布置2021年工作任务,市人社局陈智武局长作总结讲话。

孙宏伟主任表示,2020年,东莞市社保基金中心在市人社局党组的正确领导下,将勇挑重担、攻坚克难的自觉动力汇聚成了干事创业、护佑人民正常生产生活的磅礴伟力,在全体出击的抗疫阻击战中交出了人民满意的答卷,在免减延返政策落地中创下了为企业减负的历史纪录,在第三代社保卡规划和建设中铸造了“广东样板”,在落实失业补助金发放等重点工作中跑出了“东莞速度”,在国家审计组长达两个月的社保基金审计中经受住了重重考验,也为“十三五”收官画上了圆满的句号。

图片1.png

 

孙宏伟主任用一个个鲜活的事例,总结出全市社保经办系统以实际行动生动诠释和充分彰显了不顾安危、不畏艰险、不计得失、不分昼夜的伟大抗疫精神,心往一处想、劲往一处使的团结拼搏精神,敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,遇到困难不服输、越是艰难越向前的艰苦奋斗精神,以及打造精品、追求卓越的“莞邑工匠”精神。

孙宏伟主任指出,2021年,东莞市社保经办系统面临市级医保经办职能转出衔接、省集中式系统上线后衔接不顺畅、以社保卡为载体的市民卡建设遭遇条块分割、基层经办压力过大等历史性难题,并具体部署了2021年全市社保经办工作任务:一是强化“响应、贯通、共治、效能”工作理念。在

图片2.png

 

强化经济响应理念上,做好劳动关系的人群系统划型,加强系统智能匹配和经济运行分析,深入推进法定人群全覆盖,继续执行阶段性降费政策,稳妥落实养老保险费率调升计划,继续推进失业保险保障扩围,抓好养老金年度调整。在强化系统贯通理念上,加快上线省系统后对外公共服务应用的恢复进度,升级基金中心机房建设,增强信息系统“一链式”办理综合服务能力,优化工伤保险“三位一体”平台支撑,加强人社数据整合应用。在强化社会共治理念上,拓宽跨部门、跨地域的数据分析共享的深度和广度,加大各种待遇审核的效率和精确度,对历史数据进行大清洗大规范,探索建立参保单位、参保人员、社会保险服务机构的社保信用体系,发动全社会力量打击社保待遇冒领行为。在强化效能提升理念上,加快推动以社保卡为载体的市民卡建设,全面创新第三代社保卡平台建设,落实以社保卡为载体的多卡融合建设和人社领域应用,拓宽社保卡诊疗、交通、文旅、校园、缴费、政务服务等民生服务应用,实现银行网点即时制发卡,提升线上便民服务能力。二是推动“能力、职业、保障、价值”融合成长。在能力成长方面,推动党建、业务、文化“三融合”,加强适应新时代人社事业发展新要求的综合能力提升专题培训。在职业成长方面,用好晋职晋级、职称技能等级聘用、轮岗交流、窗口坐班等手段,引导干部找准社保经办发展与自身职业成长的关联。在保障成长方面,强化精准发放、精细管理、精致服务,按照政策及时落实社保待遇的调升和扩围,加快所有社保待遇进社保卡发放,推进风控措施“进规程、进系统”,结合社保经办业务进驻综合窗改革,推行“一窗式”服务模式,深入开展特殊群体优服行动,优化全链条管家式经办服务。在价值成长方面,对标最优最强最好,加大社保经办“深调研”力度,每个科室都提炼一个破解经办难题的亮点,每个支部都树立一面高质量服务民生的旗帜,在社保经办服务上创特色、出亮点。三是落实“主题活动、改革项目、上级交办、应急管理”四戏和声。围绕庆祝中国共产党成立100周年和“塑造品质人社、共建成长之城”的主题,全年开展“我与品质人社共成长”系列活动。针对医保经办职能剥离,积极做好人员思想稳定工作,使经办工作有序衔接,凝聚力量、夯实责任,落实每项政策调整经办工作落地、重点工作推进。实时关注有关社保诉求的舆情动向,健全群体性事件应急处置机制,统筹信息安全与发展,着力消除信息安全隐患。

图片3.png

 

陈智武局长指出,社保经办口充分展现了疾风劲草式的实干担当,要把社保经办口的先进经验推广到全市人社系统。陈智武局长重点围绕2021年全市人社系统“塑造品质人社、共建成长之城”的主题进行阐述,要求强化“响应人社、贯通人社、共治人社、效能人社”的工作理念,从“稳、疏、树、应”着手,促进人的“能力成长、职业成长、保障成长、价值成长”,认真落实“主题活动、改革项目、上级交办、应急管理”四戏和声,精心、精细、精致做好社保经办各个环节,推进社保体系多层次全覆盖,加快以社保卡为载体的多卡融合“市民卡”建设,优化高品质、无体感民生服务,打造东莞社保经办新亮点,助推人与城市的共同成长。

 

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局      网站标识码:4419000075  

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号            联系我们    

备案号:粤ICP备19123488号      粤公网安备 44190002000395号         网站地图