无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
“链群对接开新局 校企合作共成长”2021年东莞市(第十二届)校企合作洽谈会线上线下同步启动
发布日期: 2021-05-27 08:57 来源: 本网

  5月20日下午,由广东省人力资源和社会保障厅、东莞市人民政府共同主办,东莞市人力资源和社会保障局承办的2021东莞市(第十二届)校企合作洽谈会在线上线下同步启动,来自全国(含港澳地区)380多家院校及有人力资源需求的1300家东莞市重点企业参会,活动覆盖30万以上院校毕业生。本届洽谈会以“链群对接开新局校企合作共成长”为主题,以“链群对接”的校企合作新模式,实现校、政、企多方,更加精准、更加高效地洽谈对接。

1.png

  一、行业“大咖”倾情代言,助力东莞校企合作

  启动仪式上,东莞市人社局不仅邀请了中国工程院院士何镜堂,深圳大学党委书记、校长李清泉,中国女篮国家队队员李月汝,拓斯达公司董事长吴丰礼,全国抗疫先进个人师清莲,青年朗诵家帅志刚等6位不同行业“大咖”作为公益助力嘉宾,推荐该项活动;还通过“链群对接”高峰论坛、首席推荐官“关键词”发布等活动,为与莞结缘、来莞就业做了较为深入的解读。

  (一)“高峰论坛”建言献策,强化校企合作

  “链群对接”高峰论坛上,深圳大学党委书记、校长李清泉,东莞理工学院党委副书记李忠红,东莞市技师学院院长刘海光等院校代表与全国人大代表、唯美集团董事长黄建平,市政协常委、民盟东莞市委会副主委、广东宏川集团有限公司董事长林海川等企业家代表,围绕“深化产教融合,强化校企合作”开展高峰论坛,为东莞如何更好地开展校企合作,实现精准对接建言献策。

2.png

  (二)发布“成长之城”关键词,我与城市共成长

  论坛之后,东莞社人社局局长陈智武,全国人大代表、唯美集团董事长黄建平,中国女篮国家队队员李月汝,完成世界游泳极限挑战三连冠的中国第一人陈苏伟,技能人才创业代表、东莞市森安智能科技有限公司董事长、总经理陆正柳等5位首席推荐官,先后发布“生态、创新、活力、挑战、进取”5个“成长之城”关键词。值得一提的是,现场发布的5个关键词均是从我局向社会各界征集的“我与城市共成长”故事和关键词活动中提炼而来。陈智武局长在发布“生态”一词时提到,需要在以往校企合作的基础上,更加突出与各院校的专业群对接,突出专业、课程、师资共建。

3.png

  二、“链群对接”云上线下同步推进,实现校企精准匹配

  (一)举办产业群对接专业群座谈会,现场落地签约

  本届洽谈会,以启动发布的形式重磅推出“链群对接”新模式,设置分会场实现校企合作精准匹配,现场落地签约,推动校企合作迈上新台阶。在启动仪式后,举办了4场产业链对接专业群座谈会,根据东莞五大支柱产业、四大特色产业、七大战略性新兴产业的发展以及“3+1”产业集群试点培育特点,与不同院校专业进行匹配,邀请相关院校、企业开展链群精准对接,举办4场现场对接洽谈签约活动。分别是深圳大学湾区专场,集成电路、高端装备制造产业专场、信息技术和数字经济产业专场和新材料、新能源产业专场,共有101家企业和24家院校参加了座谈,现场签订63份《校企合作框架协议》,由于会议时间有限,仍有很多企业和院校表达会后继续沟通、合作及签约的意愿。

4.png

  (二)打造“链群对接”云上洽谈,举办线下校园招聘活动

  本届校企合作洽谈会举办时间为5月至12月,在洽谈会正式启动后,将以校企合作体验官“探班”、企业HR带岗直播等多种创新形式,吸引各类人才汇聚东莞,将陆续举办7场云上直播。另外,9月至11月,东莞市人社局将组织东莞重点企业赴三个省份开展校企合作洽谈回访、校企座谈会以及校园专场招聘会,实现政、校、企多方深度交流,推动东莞企业与各地院校建立校企合作关系,吸引更多院校毕业生来莞就业创业。

  下来,将继续结合东莞市的五大支柱产业、四大特色产业、七大战略性新兴产业以及“3+1”产业集群试点培育的发展基础和前景,在以往校企合作基础上,更加突出与各院校专业群的对接,实现校企合作精准匹配,继续擦亮东莞市校企合作洽谈会金字招牌。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计