无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(长安)以案释法,以法立行——长安仲裁庭组织开展庭审观摩活动
发布日期: 2021-05-07 10:33 来源: 本网

  长安人社分局自开展“观摩庭”活动以来,取得了良好的社会效果。为进一步提升“观摩庭”的工作影响力,弘扬法治精神,近日,长安仲裁庭再次组织开展庭审观摩活动,并邀请长安镇厦边社区东莞市锦岩塑胶电子有限公司等三家镇内知名企业代表前来旁听观摩。此次观摩庭活动,长安人社分局副局长何润强参与旁听,并作指导工作。

  本次庭审观摩的是一起用人单位拖欠劳动者工资案件,具有典型教育意义。本案的争议焦点在于用人单位延迟发放工资,是否应当支付劳动者经济补偿金。庭审中,申请人和被申请人双方各自阐述案件情况,并围绕案件争议焦点展开举证、质证、辩论,仲裁员对于案件事实调查详尽清晰,给予申请人、被申请人双方充分的辩论和说理空间。旁听席上,企业代表零距离聚焦典型劳动争议焦点,亲身体验举证、质证、辩论的庭审流程,感受法治的严肃性。

  庭后,在座谈环节中,仲裁员通过点评庭审案件和解答企业疑惑,强化了企业的守法意识,提高了企业学习、遵守劳动法律法规、政策的积极性,真正实现在“听庭”中学习。何润强指出,开展庭审观摩活动有助于增强劳资双方的法治观念,促进劳动关系多方共治共建。

  下来,长安人社分局将继续多维度开展劳动普法工作,进一步弘扬法治精神,切实做好劳动人事争议仲裁工作,全力提升劳动人事争议仲裁工作的社会影响力与公信力,努力构建和谐的劳资环境。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计