无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(寮步)聚焦三个小细节,当好群众“贴心人”
发布日期: 2021-05-10 10:59 来源: 本网

  为开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。近日寮步人社窗口为进一步强化窗口作风建设,提升政务服务“软实力”,从感情上贴近群众,在工作上接近群众,切实提高行政服务效能。从细节抓起,把为民服务落到实处。

  一、预约办事更方便了。进驻综合政务中心以来,寮步人社窗口一直以提升群众办事体验为出发点,在提质增效上出实招,在优化服务上下功夫。近期,为进一步梳理群众办事的堵点,他们在“预约号”问题上“较起劲来”。窗口人员结合日常办理业务的观察和多次亲自办事体验,发现预约选项太多,群众对预约业务内容不熟悉,经常预约错号,导致办事体验不佳。经过反复思考讨论,他们作了一个大胆的尝试,将预约类别进一步压减。优化后,人社预约号类别仅有3个:“关系、待遇综合业务”窗口、“人才、就业、工伤认定、劳动能力鉴定申请”综合窗口、社保卡专窗。此举终于让群众告别预约错号的老难题。这一小细节看似不起眼,但对背后的窗口工作人员提出了更高的业务能力要求,业务高度综合,需要精通人社各项业务,需要每个人都是“全能手”。

1.png

  二、窗口环境更整洁了。目前寮步人社窗口以政务中心推行窗口服务标准化为契机,在细节上花心思,推进精细化管理。通过对设备、物品等制定一个统一规范的管理标准,进一步增强综合素质、优化办公环境、提高办事效率。最重要的是标准化窗口促使我们养成高效、细致的良好工作习惯,日后服务群众起来也显得更得心应手。

2.png

  三、服务质量更高效了。我们坚持在“自查自纠”中细化问题查找,在“角色换位”中改进流程体验。鉴于大宗业务办理、企业导台账清单等业务耗时较长,导致后面群众排队等候时间长的问题。为了疏导群众,我们试行设立二级前台,前台不再接受企业提供U盘导出数据,改为二级前台导出后两个工作日内通过电子邮箱发送,进一步缩短群众办事等候时间。经初步统计,该措施每天能减轻前台窗口8%左右的工作量,群众轮候时间问题有了明显的改进,使得我们的服务更高效。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计