无障碍
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
分享到:
(沙田)强化培训素质 提升就业需求
发布日期: 2021-06-09 11:30 来源: 本网

  今年以来,我分局积极落实各项培训就业创业政策,紧紧抓住技能人才培训这一有利契机,积极推进技能等级认定,强化服务意识和改善民生工作力度,大力推进培训+就业贯通的发展,以强有力的民生保障,促进和稳定就业。

  一、创新就业机制,加快人才培训,不断拓展群众的就业空间

  培训是手段,就业才是目的,我分局立足职能,努力拓宽就业渠道。围绕“一镇一品”项目,着力打好技能人才培训扶持,就业贯通。认真做好教育教学工作,使参加培训的学员学到多种技能的同时,我分局更加注重就业实效,积极帮其联系就业单位。与此同时我们还积极鼓励下岗失业人员转变观念,采取自谋职业和组织起来就业等多种灵活的就业形式,广辟就业渠道,早日实现就业。

  二、着力创建企业人才培训和就业贯通一体化

  为进一步完善企业技能人才培训体系,更高提升人才就业的高质量。2020年已推动东莞巨正源科技有限公司成功申报了“技师工作站”,分局指导企业加强工作站效能转化建设,提质增效,辅导企业采取“培训+就业贯通一体化”模式,提质增效。利用市、镇相关政策,以“满足一期工程人才所需、为二期工程培养人才”为目标制定培养计划,组织开展导师带徒和“走出去”“请进来”等多形式的技能培训,推动公司人才梯队建设;从而更好地立足到企业就业,稳定企业就业率。同时,我分局多次到企业调研服务,深入对接,指导企业申请职业技能等级认定;积极引导技师工作站和企业塑造企业技能生态。目前东莞巨正源科技公司已被列为市50家技能生态试点企业之一。

  三、实现技能人才培训多元化,增强培训实效性

  我分局将紧密围绕“技能人才之都”发展战略,结合我镇产业特点,继续开展好“一镇一品”技能人才培养工作,为我镇经济发展提供足够人才支撑。目前,结合我镇实际和辖区企业技能人才需求情况,计划开展叉车、粤菜师傅-中式烹调师、育婴员、家政服务员、“培”你“赢”销电子商务等特色培训项目。预计特色项目培训约600人,同时,全面推广“培训+就业贯通”的模式进行培训,注重实际操作技能,提高培训有效性和就业稳定性。

  接下来,我分局继续深入学习职业技能提升行动相关政策文件和最新工作部署,精准掌握“培训+就业贯通”的模式,研讨分析工作中存在的困难和问题,交流借鉴各分局经验做法,切实提高推动提升实施的能力。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计