无障碍
您现在的位置 : 首页 > 政策法规 > 政策解读 > 文字解读
分享到:
《东莞市人力资源和社会保障局关于印发〈东莞市粤菜师傅培训基地及名厨工作室认定管理暂行办法〉的通知》政策解读
发布日期: 2021-06-29 12:03 来源: 本网

  点击查看政策文件:东莞市人力资源和社会保障局关于印发《东莞市粤菜师傅培训基地及名厨工作室认定管理暂行办法》的通知

  一、东莞市粤菜师傅培训基地的申报条件有哪些?

  (一)具有独立法人资格,具备中式烹调、中式面点专业培训资质,申报前三年内及申报后没有被行政处罚及刑事处罚。

  (二)实际教学和实训场地的建筑面积不少于500平方米。其中,用于满足教学要求的理论教室,建筑面积不少于200平方米;用于满足专业(工种)基本操作和实训教学需要的实训场地,建筑面积不少于300平方米。

  (三)实训场所及设备布置符合人社部颁布的《中式烹调师国家职业技能标准》或《中式面点师国家职业技能标准》要求,满足年培训100名以上粤菜师傅技能人才的需要。

  (四)业务负责人有2年以上职业教育培训工作经历。有一支能满足所设专业教学和培训需要的教师队伍,所设专业(工种)专兼职教师不少于3人(其中专职教师不少于1人)。

  (五)规章制度健全,内部管理规范。建立了规范的培训管理、学籍管理(含跟踪就业服务)、教师管理、财务管理、资产管理制度。

  (六)开设专业(工种)所使用的教学计划、大纲和教材,必须与国家职业标准相衔接。

  (七)有稳定的经费来源,能满足正常教学需要;账目清楚,经费使用规范。

  (八)有相对稳定的就业推荐网络和渠道,为学员提供就业指导、职业介绍服务。

  二、东莞市名厨工作室的申报条件有哪些?

  (一)申报单位与1名名厨签署设立名厨工作室的工作合同,并已建立完善的工作室管理制度。

  名厨是行业(领域)内技能拔尖、技艺精湛、贡献突出、综合素质高、业内公认且在生产实践中能够起带头作用,具有创新能力和社会影响力的技能人才,在带徒传技方面经验丰富,能够承担名厨工作室日常工作,并应具备以下条件之一:

  1.获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“南粤技术能手奖”“广东省技术能手”“东莞市技术能手”、东莞市“首席技师”称号之一。

  2.具有技师及以上职业资格或技能等级,积极开展菜品研发以及烹饪技能革新工作。

  3.具有一定的绝技绝活,在挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。

  (二)具备能满足菜品研发、烹饪技艺展示交流、传技带徒所需要的场所、设备设施,定期开展活动。

  (三)申报单位对名厨开展标准开发、菜品研发、传艺带徒等工作给予指导、管理和经费支持。

  (四)有3个以上技能骨干作为工作室成员,通过传、帮、带,使技艺技能得到传承。

  三、东莞市粤菜师傅培训基地的申报材料有哪些?

  (一)《东莞市粤菜师傅培训基地认定申报表》(附件1)。

  (二)申报单位的有效登记证书(如:营业执照、事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书)复印件。

  (三)申报单位职业培训资质批准文件复印件。

  (四)申报报告。报告内容包括:

  1.明确培训基地建设项目的总体目标、分阶段目标、工作任务、管理措施以及师资力量、实训设备、经费方面的软硬件配套保障;

  2.以往开展粤菜师傅培训工作的特色、成绩和亮点;

  3.下一阶段开展粤菜师傅培训的工作计划。

  (五)管理机构及制度文件。包括:

  1.申报单位成立东莞市粤菜师傅培训基地管理机构的文件,管理人员名册及分工职责;

  2.涵盖培训、学籍、教师、财务、资产方面的管理制度。

  (六)实训场地、理论教室的平面图及照片。

  (七)实训设备清单。包括设备名称、型号及数量。

  (八)培训师资。包括培训教师花名册;与烹饪相关的培训教师职称、职业资格、技能等级证书、学历或获奖证书复印件(如有,则提供);专职教师提供劳动合同复印件,兼职教师提供聘用协议复印件。

  (九)培训计划、大纲和教材。

  以上材料,统一使用A4纸装订成册,加盖申报单位的骑缝公章。

  四、东莞市名厨工作室的申报材料有哪些?

  (一)《东莞市名厨工作室认定申报表》(附件2)。

  (二)申报报告。内容包括:申报名厨工作室名称(名称格式为“东莞市+名厨姓名+名厨工作室”)、项目领办人和工作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、申报单位对工作室的支持措施,以及工作室建立后开展菜品研发、技艺展示交流、传技带徒的工作计划。

  (三)申报单位的有效登记证书(如:营业执照、事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书)复印件。

  (四)名厨和3名以上工作室成员的身份证复印件,与烹饪相关的职称、职业资格、技能等级证书、学历证书、获奖证书、荣誉称号复印件(如有,则提供)。

  (五)申报单位与名厨签署设立名厨工作室的工作合同复印件。

  (六)名厨工作室的场地布局平面图及照片。

  以上材料,统一使用A4纸装订成册,加盖申报单位的骑缝公章。

  五、东莞市粤菜师傅培训基地及名厨工作室的认定程序有哪些?

  (一)受理。镇街(园区)人社分局负责辖区内申报单位申报东莞市粤菜师傅培训基地或东莞市名厨工作室的受理工作。对申报材料齐全且符合规范形式的,应予以受理;申报材料不齐全或不符合规范形式的,应当场一次性告知申报单位补正材料。

  (二)初审。镇街(园区)人社分局在10个工作日内对已受理的申报材料进行初审,符合认定条件的在申报表格中加具意见后报送市人社局审核;对不符合认定条件的,告知其不符合的原因。

  (三)复审。市人社局组织专家组,对通过初审的申报单位进行评审。经审查申报材料,实地核查教学和实训场所、设施设备及粤菜师傅培训开展情况等,由专家组提出评审意见。根据专家意见,由市人社局提出复审意见,并确定东莞市粤菜师傅培训基地或东莞市名厨工作室名单。对不符合认定条件的,告知其不符合的原因。

  (四)公示与认定。对拟认定为东莞市粤菜师傅培训基地或东莞市名厨工作室的单位,由市人社局在其门户网站进行公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,由市人社局行文公布,并授予“东莞市粤菜师傅培训基地”或“东莞市名厨工作室”牌匾。公示过程中存在异议,经核实确不符合认定条件的,告知其不符合的原因。经核实异议不成立的,由市人社局行文公布,并授予“东莞市粤菜师傅培训基地”或“东莞市名厨工作室”牌匾。

  六、东莞市粤菜师傅培训基地每年应完成的工作任务有哪些?

  (一)每年培训100名以上粤菜师傅技能人才;

  (二)在粤菜师傅培训及课程体系设置、师资队伍建设、教学模式创新、实习实训、校企合作等方面形成1个以上特色项目;

  (三)组织或参与粤菜师傅技能交流活动、技能竞赛活动、培训课程标准开发、教材开发等1项以上相关工作;

  (四)为培训学员提供就业跟踪服务。

  七、东莞市名厨工作室每年应完成的工作任务有哪些?

  (一)名厨带徒5名以上,且学徒培训完成后经工作室考核评价合格;

  (二)组织或参与粤菜师傅项目评审、咨询、菜品研发、学生实习实训、培训交流活动等1项以上相关工作;

  (三)为学徒提供就业跟踪服务。

  八、东莞市粤菜师傅培训基地有哪些奖补措施?

  对被认定为东莞市粤菜师傅培训基地的单位给予20万元补助资金,分2年拨付;其中16万元在被认定后直接拨付,余下4万元在被认定为东莞市粤菜师傅培训基地后的次年年度评估合格后拨付。

  九、东莞市名厨工作室有哪些奖补措施?

  对被认定为东莞市名厨工作室的单位给予10万元补助资金,分2年拨付;其中8万元在被认定为东莞市名厨工作室后直接拨付,余下2万元在被认定为东莞市名厨工作室后的次年年度评估合格后拨付。

  十、东莞市粤菜师傅培训基地及名厨工作室的补助资金使用范围是什么?

  补助资金主要用于实训设备的购置改造与维护、原材料消耗、指导教师聘用、师资培训、设施完善、课程设置和教材开发、与教学活动有关的科研活动及其他培训成本等方面的支出,不得用于差旅费、劳务费等与培训基地、名厨工作室建设无关的其他开支。

  十一、东莞市粤菜师傅培训基地及名厨工作室的退出机制如何?

  被认定为东莞市粤菜师傅培训基地或东莞市名厨工作室的单位有下列情形之一的,由市人社局取消其认定,收回牌匾,不予发放补助资金。

  (一)提交虚假申报材料的;

  (二)现有条件不符合本办法第五条、第六条规定的;

  (三)被认定为东莞市粤菜师傅培训基地或东莞市名厨工作室后的次年8月不提交年度评估申报,或年度评估不合格,经责令整改后仍不合格的;

  (四)没有按照本办法第十三条、第十四条要求完成工作任务的;

  (五)没有按照本办法第十九条要求使用补助资金的;

  (六)出现其他应当取消东莞市粤菜师傅培训基地或东莞市名厨工作室认定的情形。

  存在前款第(一)项情形的,由市人社局追回已发放的补助资金,涉嫌违法犯罪的依法移送司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页
   首页  |    信息公开  |    新闻资讯  |    政务服务  |    政民互动  |    专题专栏   |   网站地图
微博
微信

主办单位:东莞市人力资源和社会保障局  技术支持:开普云

联系地址:东莞市莞城区东城大道168号、东莞市东城区育兴路101号

联系我们  网站标识码:4419000075

备案号:粤ICP备19123488号  粤公网安备 44190002000395号

站长统计